Approche sémiologique de la gastronomie

L'Harmattan - EAN : 9782336567013
STENGEL/BOUTAUD
Édition papier

EAN : 9782336567013

Paru le : 2 oct. 2025

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  • EAN13 : 9782336567013
  • Collection : QUESTIONS ALIME
  • Editeur : L'Harmattan
  • Date Parution : 2 oct. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 70
  • Format : H:215 mm L:135 mm E:4 mm
  • Poids : 88gr
  • Résumé : La gastronomie est un univers foisonnant où chaque mets, ustensile ou rituel est un signe porteur de sens. De l’analyse profonde des intitulés de plats à la poésie des saveurs invisibles, en passant par l’imaginaire d’un langage de la table, cet ouvrage explore comment les symboles de la nourriture parlent. Il décrypte l’alchimie du sens, invitant le lecteur à un voyage sémiotique en terres gastronomiques pour mieux comprendre la cuisine à travers ses représentations. Finalement, si la nourriture parlait, elle révèlerait les symboliques culinaires et l’esprit des aliments.
  • Biographie : D’abord maître d’hôtel-sommelier dans des établissements Relais & Châteaux étoilés puis formateur en écoles hôtelières, Kilien Stengel est aujourd’hui chercheur à l’Université de Tours, au sein de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), où il est responsable de l’université ouverte des sciences gastronomiques. Ses travaux portent sur la sémiotique gastronomique, les discours, symboliques, représentations des pratiques alimentaires, du goût, et les paradigmes de qualité en gastronomie.
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