A Table! Le Repas tout un art

Gourcuff Graden - EAN : 9782353403257
Anaïs Boucher,Viviane Mesqui
Édition papier

EAN : 9782353403257

Paru le : 4 déc. 2020

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  • EAN13 : 9782353403257
  • Editeur : Gourcuff Graden
  • Date Parution : 4 déc. 2020
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 240
  • Format : H:23 mm L:221 mm E:281 mm
  • Poids : 1.418kg
  • Résumé :

    Exposition à Sèvres-Cité de la céramique du 17 novembre 2020 au17 mai 2021

    « Allons souper. Que ces brillants services,

    Que ces ragoûts ont pour moi de délices !

    Qu’un cuisinier est un mortel divin !

    […]

    De ce vin frais l’écume pétillante

    De nos Français est l’image brillante.

    […]

    Le paradis terrestre est où je suis »

    Voltaire, Le Mondain, 1736

    1

    Il y a dix ans, l’UNESCO classait au patrimoine culturel immatériel de

    l’Humanité « le repas gastronomique des Français ». En effet, notre pays

    demeure, aux yeux du monde entier, celui où les habitants aiment se réunir

    tout au long de leur vie autour de tables joliment dressées pour pratiquer l’art

    de la conversation, du bien boire et du bien manger. L’exposition « A table !

    Le repas, tout un art » invite le visiteur à découvrir l’histoire de cette pratique

    dans laquelle l’ensemble des Français se reconnaissent. Au fil des siècles,

    l’opulence festive et l’élégance des dîners de l’Ancien Régime se sont

    démocratisées et se sont transmises. Le rite du repas gastronomique offre

    ainsi aux convives un idéal de bonheur pour tous. Comme Voltaire disait

    dans Le Mondain : « Le paradis terrestre est où je suis » !

    De l’Antiquité à nos jours, un menu en sept services, ponctué de quelques

    entremets, dévoile aussi bien la naissance de la Grande Cuisine française

    que l’apparition de la fourchette et entraîne les convives à la découverte des

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