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A Table! Le Repas tout un art
EAN : 9782353403257
Paru le : 4 déc. 2020
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- EAN13 : 9782353403257
- Editeur : Gourcuff Graden
- Date Parution : 4 déc. 2020
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 240
- Format : H:23 mm L:221 mm E:281 mm
- Poids : 1.418kg
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Résumé :
Exposition à Sèvres-Cité de la céramique du 17 novembre 2020 au17 mai 2021
« Allons souper. Que ces brillants services,
Que ces ragoûts ont pour moi de délices !
Qu’un cuisinier est un mortel divin !
[…]
De ce vin frais l’écume pétillante
De nos Français est l’image brillante.
[…]
Le paradis terrestre est où je suis »
Voltaire, Le Mondain, 1736
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Il y a dix ans, l’UNESCO classait au patrimoine culturel immatériel de
l’Humanité « le repas gastronomique des Français ». En effet, notre pays
demeure, aux yeux du monde entier, celui où les habitants aiment se réunir
tout au long de leur vie autour de tables joliment dressées pour pratiquer l’art
de la conversation, du bien boire et du bien manger. L’exposition « A table !
Le repas, tout un art » invite le visiteur à découvrir l’histoire de cette pratique
dans laquelle l’ensemble des Français se reconnaissent. Au fil des siècles,
l’opulence festive et l’élégance des dîners de l’Ancien Régime se sont
démocratisées et se sont transmises. Le rite du repas gastronomique offre
ainsi aux convives un idéal de bonheur pour tous. Comme Voltaire disait
dans Le Mondain : « Le paradis terrestre est où je suis » !
De l’Antiquité à nos jours, un menu en sept services, ponctué de quelques
entremets, dévoile aussi bien la naissance de la Grande Cuisine française
que l’apparition de la fourchette et entraîne les convives à la découverte des