Exploration de la variabilité biochimique des extraits de Thyum

Univ Europeenne - EAN : 9786203436044
Samia Oueslati,Feten Zar Kalai,Riadh Ksouri
Édition papier

EAN : 9786203436044

Paru le : 23 mars 2022

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  • EAN13 : 9786203436044
  • Réf. éditeur : 6271058
  • Editeur : Univ Europeenne
  • Date Parution : 23 mars 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 60
  • Format : H:220 mm L:150 mm
  • Poids : 95gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Les données actuellement disponibles démontrent l'intérêt des plantes aromatiques et médicinales comme source de molécules biologiquement actives sur le plan quantitatif que qualitatif. Parmi ces plantes, les espèces du genre Thymus qui sont traditionnellement connues pour leur potentialité médicinale. Le présent travail a consisté dans un premier temps, à doser les teneurs en polyphénols totaux, les flavonoïdes et les tanins condensés de quatre fractions (hexane, acétone 60%, acétate d'éthyle et eau) de T. algeriensis. Dans une seconde étape, une exploration des activités antioxydantes via différents tests a été réalisée. Dans un dernier volet, l'activité antimicrobienne des ces fractions a été faite. Les principaux résultats, relatifs aux teneurs en composés phénoliques et aux potentialités antioxydantes, ont mis en évidence une nette supériorité de la fraction acétate d'éthyle. Finalement, concernant l'activité antimicrobienne, la fraction acétate d'éthyle est la plus active particulièrement contre Klebsiella sp. et Micrococcus luteus. Dans l'ensemble, nos résultats démontrent l'excellent potentiel de Thymus algeriensis comme source de molécules bioactives à intérêts surtout thé
  • Biographie : Feten Zar Kalai Docteur en Biotechnologie, intéressée par:-La valorisation des bioressources végétales des milieux arides et semi-arides.-La valorisation des biomolécules extraites à partir les plantes aromatiques et médicinales.- L'utilisation des méthodes d'extraction vertes et des procédés écologiques respectueux de l'environnement.
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