Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Considérations sur la tuberculose humaine et bovine
Univ Europeenne - EAN : 9786202282215
Édition papier
EAN : 9786202282215
Paru le : 1 juil. 2018
76,90 €
72,89 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9786202282215
- Réf. éditeur : 5879110
- Editeur : Univ Europeenne
- Date Parution : 1 juil. 2018
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 248
- Format : H:229 mm L:152 mm E:14 mm
- Poids : 370gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : La tuberculose est une maladie infectieuse, contagieuse, commune à l'Homme et à de nombreuses espèces animales. Elle est due à diverses espèces bactériennes appartenant au Complexe Mycobacterium tuberculosis. En Tunisie, la forme extra-pulmonaire, notamment ganglionnaire, tend vers l'augmentation. Ceci pourrait être expliqué par une contamination d'origine animale, particulièrement bovine. La tuberculose bovine peut être transmise à l'homme par la voie aérienne ou par l'ingestion d'aliments contaminés, essentiellement le lait. Elle constitue encore un problème majeur de santé publique. La gravité de cette maladie est due, essentiellement, à la haute pathogénicité de M. bovis et sa capacité à franchir la barrière de l'espèce. Etant donné que la tuberculose humaine dans sa forme extra pulmonaire, et notamment ganglionnaire, est liée à une contamination d'origine animale, les stratégies de lutte contre ce fléau mondial doivent tenir compte de la tuberculose animale. Elles reposent sur le contrôle des troupeaux, la pasteurisation du lait, l'inspection des carcasses à l'abattoir et la surveillance sanitaire des denrées alimentaires d'origine animale.
- Biographie : Dr Hanène Smadhi, MD, PhD, Pr.Agrégée en pneumologie à la faculté de médecine de Tunis, exerçant à Hôpital Abderrahman Mami Ariana, Tunisie. Auteur de plusieurs livres en pathologies respiratoires. Mes domaines sont: l'oncologie thoracique, la tabacologie, la pathologie du sommeil, l'allergologie et l'endoscopie interventionnelle.