Les résidus d'antibiotiques dans le lait de vache

Univ Europeenne - EAN : 9786139545124
Sara SEDDIKI
Édition papier

EAN : 9786139545124

Paru le : 1 avr. 2020

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  • EAN13 : 9786139545124
  • Réf. éditeur : 7718303
  • Editeur : Univ Europeenne
  • Date Parution : 1 avr. 2020
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 100
  • Format : H:229 mm L:152 mm E:6 mm
  • Poids : 160gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : L'objectif de ce travail était la recherche des résidus des antibiotiques (ATB) dans le lait de vache destiné à la consommation humaine. De même, la réalisation d'une enquête auprès des vétérinaires praticiens relative à l'utilisation des ATB dans les élevages bovins laitiers. Les résultats obtenus ont montré une contamination par les résidus de 18,12% des échantillons collectés sur les deux wilayas : Alger et Boumerdès. Les résidus de tétracyclines et/ou pénicillines ont été à l'origine de la contamination de 90% des échantillons de laits positifs, alors que les résidus de macrolides et/ou aminosides n'ont été détectés que dans 6,66% des prélèvements testés positifs. L'analyse des questionnaires remplis a montré que l'utilisation des ATB essentiellement les tétracyclines 80%, et les pénicillines 72,5% en élevage bovin laitier est beaucoup plus importante à titre curatif que préventif. Le traitement des mammites étant la principale source de résidus.Le non-respect de la dose d'ATB par 77,5% des vétérinaires et le non-respect de délai d'attente par 52,5% des éleveurs sont l'une des principales causes de la contamination du lait par les ATB.
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