Changements climatiques

Univ Europeenne - EAN : 9786139526017
Razakou BASSAOU
Édition papier

EAN : 9786139526017

Paru le : 25 janv. 2022

54,90 € 52,04 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9786139526017
  • Réf. éditeur : 4766177
  • Editeur : Univ Europeenne
  • Date Parution : 25 janv. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 100
  • Poids : 160gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Cet ouvrage est une analyse via le modèle PEIR (Pression-Etat-Impacts- Réponses) des stratégies d'adaptation paysannes aux tendances climatiques dans le Département de la Donga au Bénin. Les informations de terrain ont été complétées par les données climatologiques (précipitations et températures) de l'ASECNA et des statistiques agricoles du MAEP. La statistique descriptive et les courbes de tendances ont été réalisées suivant l'équation de droite y = ax + b. Les résultats montrent que la Donga a connu une tendance à la hausse des températures maximale (1,1° C) et minimale (1,3 ° C) au cours de la période 1969 et 2009. En réponse à cette situation, les paysans ont développés des stratégies de résilience dont notamment l'adoption de nouvelles variétés de cultures à cycle court (80%), l'augmentation des emblavures (65%), l'association culturale (90%), des semis précoces et répétés (60%), la mise en valeur des bas-fonds (50%) puis l'entraide pour améliorer les rendements. Mais ces mesures d'adaptation réactives restent peu efficaces et nécessite d'être renforcées.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.