Caractérisation du laits de la région Nord Ouest Tunisien

Univ Europeenne - EAN : 9786139514502
Imen Touihri Barakati
Édition papier

EAN : 9786139514502

Paru le : 14 sept. 2022

43,90 € 41,61 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9786139514502
  • Réf. éditeur : 2533079
  • Editeur : Univ Europeenne
  • Date Parution : 14 sept. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 76
  • Format : H:220 mm L:150 mm E:4 mm
  • Poids : 116gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Une analyse physico-chimique suivie d'une caractérisation des acides gras de cinq lots du lait collectés dans la région du Medjez el Beb (Nord Ouest) ont été effectuées après avoir vérifié les critères d'acceptation en termes de température, pH et densité. L'étude des indices relatifs à la matière grasse révèle la pauvreté des différents laits en lipides totaux d'une part et de leur relative stabilité comme il a été confirmé par les valeurs de l'indice diode, indice peroxyde et indice d'acide d'autre part. Une telle stabilité relative serait la conséquence immédiate d'un profil en acides gras à dominante saturée. Dans ce contexte, les analyses chromatographiques ont montré que l'acide palmitique, myristique et stéarique sont les principaux acides gras saturés qui sont représentent approximativement les 2/3 de la totalité des acides gras identifiés. La fraction insaturée est représentée essentiellement par l'acide oléique, myristoléique et linoléique. La présence des isomères de l'acide linoléique conjugué notamment l'acide ruménique a été également confirmée dans la crème et le lait écrémé reflétant ainsi leur potentiel nutritif et fonctionnel.
  • Biographie : Imen Touihri BarakatiDocteur en BiologieLaboratoire des Substances NaturellesInstitut National de Recherche et d'Analyse Physico-chimique (INRAP),Technopole Sidi Thabet, 2020 Ariana, Tunisia.
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.