Les pratiques foncières locales en milieu rural

Univ Europeenne - EAN : 9786138470144
MUGANGU MATABARO Séverin,CIRIMWAMI KASHANGABUYE Jean Pierre,ZALUKE BANYWESIZE François-Merlan
Édition papier

EAN : 9786138470144

Paru le : 7 sept. 2022

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  • EAN13 : 9786138470144
  • Réf. éditeur : 2434914
  • Editeur : Univ Europeenne
  • Date Parution : 7 sept. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 52
  • Format : H:220 mm L:150 mm
  • Poids : 85gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : La terre, capital principal de l'exploitation rural dans la chefferie de Kabare est désormais insuffisante. La superficie moyenne exploitée par chaque agriculteur est estimée à 1h. Cependant, il existe des ménages ne disposant pas de terre. L'étendue moyenne de champ réservée à la culture de maïs est appréciée à 1/2ha par ménage. Les conflits fonciers constituent également un autre facteur constituant un frein au développement des chaïnes de valeur de la culture de maïs (87%). S'agissant des facteurs de production notamment les intrants agricoles, 56% des enquêtés n'accèdent pas aux semences améliorées. L'engrais utilisé est essentiellement organique (95%) et seulement 5% de ménages recourent à l'engrais minéral. Les techniques et méthodes agricoles appliquées pour la production sont essentiellement traditionnelles (74%), les produits phytosanitaires ne sont pas d'usage pour la culture de maïs (61%) et seulement 31% pratiquent ces produits pour le bon développement de leur culture de maïs.Ce qui a comme retombée la faible production de maïs surtout que les producteurs n'attendent pas la maturation de leur culture. La production moyenne par are est de 50 à 100Kg (52%).
  • Biographie : ZALUKE BANYWESIZE François-Merlan, enseignant-chercheur à l'Institut Supérieur de Développement Rural de Bukavu. Master à l'université de corse/France en management des PME et des territoires touristiques, licence en Environnement et Développement Durable à l'ISDR, consultant dans les ONGs en environnement, Conservation de la Nature et tourisme.
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