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Le droit à l'alimentation
Univ Europeenne - EAN : 9783841776716
Édition papier
EAN : 9783841776716
Paru le : 14 avr. 2022
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- EAN13 : 9783841776716
- Réf. éditeur : 6754213
- Editeur : Univ Europeenne
- Date Parution : 14 avr. 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 68
- Format : H:220 mm L:150 mm E:4 mm
- Poids : 105gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : La problématique de la sécurité sanitaire des aliments ou l'innocuité des aliments représente un enjeu d'ordre public qui nécessite une intervention multidisciplinaire. Ce problème représente un axe important de tous les gouvernements soucieux de la protection de la santé publique. Cette question est abordée dans le sens de Foucault avec la notion de la pastoralité où l'État doit protéger l'individu de manière collective et individuelle. Notre analyse consiste à montrer pourquoi cette ineffectivité dans le système de sécurité sanitaire des aliments dans le pays et en quoi elle représente un accroc a l'effectivite de certains droits fondamentaux dans le pays comme le droit à une alimentation saine, le droit à la santé. Car, l`innocuité des aliments participe aussi à la concrétisation de manière digne du droit à l'alimentation comme droits économiques, sociaux et culturel de la personne. A cet effet, aborder l'innocuité alimentaire dans ce sens est important.Car, elle vise à donner aux consommateurs agroalimentaires l'assurance et une sorte de protection maximale contre tous les risques susceptibles de rendre les aliments préjudiciables à la santé dans la consommation des aliments.
- Biographie : Yvon Sévère est détenteur d'un master de spécialisation en droits humains, reçu à l'Université Catholique Louvain et Saint Louis-Bruxelles. Ayant une formation de base en droit et philosophie, son intérêt pour la question se justifie par son enrichissante expérience au sein du Ministère de l'agriculture dans le domaine de l'innocuité des aliments.