Impact du FNRDA sur le développement durable du bovin laitier

Univ Europeenne - EAN : 9783841669537
Boussad Belkheir,Mohamed Benidir,Aissam Bousbia
Édition papier

EAN : 9783841669537

Paru le : 1 nov. 2018

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  • EAN13 : 9783841669537
  • Réf. éditeur : 2587513
  • Editeur : Univ Europeenne
  • Date Parution : 1 nov. 2018
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 296
  • Format : H:220 mm L:150 mm E:17 mm
  • Poids : 438gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : En vue de caractériser l'impact des aides publics (FNRDA) au niveau de la région de Tizi-Ouzou, 83 exploitations ont été soumises à un questionnaire et 10 autres ont fait l'objet d'une évaluation de la durabilité en utilisant la méthode IDEA. L'étude typologique a fait ressortir quatre groupes d'exploitations : Les petites exploitations (SAU=5,97 Ha), les exploitations de tailles moyennes (12,37 Ha), exploitations de tailles intermédiaires (25,17 Ha) à forte location des terres (10,83 Ha) et les grandes exploitations (SAU=45 Ha dont 51% en irriguée). Les aides octroyées aux éleveurs par le biais du FNRDA ont permis une augmentation de leurs productions en lait (69,88%), leurs effectifs (55,42%), leurs superficies fourragères (6,02%) et leurs revenus (45,78%). L'analyse de la durabilité a montré que les meilleures performances sont enregistrées par les deux échelles Agroécologique et Economique alors que la dimension Socioterritoriale constitue une limite pour la durabilité totale. Le développement de l'élevage bovin laitier est indissociable de l'intensification et de diversification des cultures fourragères, ce qui est difficilement réalisable dans la région de Tizi-Ouzou.
  • Biographie : Boussad BELKHEIR, Docteur en sciences animales (ENSA d'Alger), chercheur à l'INRAA d'Algérie en qualité de Maitre de Recherche A. Accord un intérêt particulier à la nutrition animale, ressources génétiques animales à faibles effectifs, production laitière des ruminants et les systèmes d'élevage en zone de montagne.
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