Les bio-époxydes dans l'huile de graines d'Alchornea cordifolia

Univ Europeenne - EAN : 9783639651409
Jerry SAKALA MACKITA
Édition papier

EAN : 9783639651409

Paru le : 13 mai 2022

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  • EAN13 : 9783639651409
  • Réf. éditeur : 7356062
  • Editeur : Univ Europeenne
  • Date Parution : 13 mai 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 160
  • Format : H:220 mm L:150 mm E:9 mm
  • Poids : 225gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Cette étude vise à la caractérisation physico-chimique de l'huile d'Alchornea cordifolia isolée à partir de la graine de cette plante, afin d'identifier la biodisponibilité des triglycérides époxydés. Les fruits mûrs d'Alchornea cordifolia ont été récoltés au sud du Congo-Brazzaville dans les localités de Goma-tsétsé et Dolisie. L'huile est extraite des graines par quatre méthodes différentes : la méthode à froid (Folch), la méthode Soxhlet, la méthode à l'eau et la presse. Toutes ces méthodes présentent des profils d'acides gras similaires. L'huile extraite avec de l'eau a des teneurs en acides gras époxydés légèrement plus élevées que celle extraite par les trois autres méthodes. La composition en acides gras de l'huile de graines d'Alchornea cordifolia du Congo-Brazzaville se caractérise par des niveaux élevés d'acides gras époxydés de l'ordre de 43 à 63 %. Cet acide multifonctionnel a un potentiel commercial considérable. Cette huile ne doit pas être chauffée à des températures élevées et pendant de longues périodes afin de préserver la teneur en oxirane.
  • Biographie : Dr en chimie et Technologie Alimentaires au sein de l'Université Marien Ngouabi, Brazzaville-Congo. Nationalité Congolaise, père de deux enfants. Enseignement chercheur à l'Université Marien Ngouabi, Faculté des Sciences et Techniques, Équipe pluridisciplinaire de Recherche en Alimentation : Pôle d'excellence Régional en Alimentation et nutrition.
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