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L'ALIMENTATION A PARIS
Menu Fretin - EAN : 9782917008027
Édition papier
EAN : 9782917008027
Paru le : 14 mars 2008
7,00 €
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- EAN13 : 9782917008027
- Réf. éditeur : 0003
- Collection : PETITE HEURISTI
- Editeur : Menu Fretin
- Date Parution : 14 mars 2008
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Format : 0.40 x 10.00 x 19.00 cm
- Poids : 65gr
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Résumé :
L’Alimentation à Paris est la réédition d’un texte de Victor Borie, paru en 1868 dans un ouvrage intitulé Paris guide. Cet ouvrage, préfacé par Victor Hugo, fut publié à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris.
On y découvre le quotidien des marchés parisiens de la deuxième moitié du XIXe siècle. Avec notamment les pratiques peu recommandables des maquignons, prêts à tout pour vendre leurs chevaux ; les “houillons” spécialisés dans la vente très lucrative de tout ce que les marchés comptent de pire. Victor Borie dresse également le surprenant portrait des “gaveurs” qui, pour 20 à 25 centimes la douzaine, nourrissent à la bouche les pigeons destinés à la vente.
La préface de Pascal Ory, historien, professeur à la Sorbonne, restitue le contexte historique tout en apportant une singulière modernité à ce texte vieux de 140 ans. - Biographie : Victor Borie était rédacteur de L’Éclaireur de l’Indre, journal d’opposition fondé par George Sand et les républicains du Berry. Il exerça ensuite les fonctions de secrétaire et de commissionnaire de George Sand… et devint son amant. En 1848, il la suivit à Paris et lui apporta aide et soutien dans le travail qu’elle avait entrepris auprès du gouvernement provisoire. Condamné en décembre 1849 à un an de prison et 2000 francs d’amende pour un projet de journal contestataire, Le Travailleur de l’Indre, il s’enfuit à Bruxelles, mais revint finalement purger sa peine en 1852. Il fut auteur de livres d’économie politique, maire du VIe arrondissement de Paris et fait chevalier de la Légion d’honneur.