Ripaille

EAN : 9782384220762
PINGANT CYRIL
Édition papier

EAN : 9782384220762

Paru le : 27 nov. 2025

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A paraître 27 nov. 2025
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  • EAN13 : 9782384220762
  • Réf. éditeur : 400045
  • Collection : LIVRES
  • Date Parution : 27 nov. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Poids : 0gr
  • Résumé :

    « La bonne chère et le bon vin réjouissent le coeur du gastronome. »

    Antonin Carême

     

    Cyril Pingant, alias Ministère de la Ripaille, a conquis des centaines de milliers de personnes, attachées à leur terroir, à la table et à ceux qui la font vivre. Il raconte la grande épopée culinaire de notre pays : les recettes d’hier, les gestes d’aujourd’hui, les visages et l’âme de ceux qui se lèvent tôt pour continuer à porter le flambeau.

     

    Que buvaient les rois ? De quelle ville viennent les frites ? Quelles sont les ripailles légendaires de l’Histoire de France ? Notre meilleur cuisinier ? Comment est né l’apéro ? Pourquoi les Parisiens ont mangé de l’éléphant ? Comment le camembert est arrivé dans nos casse-croûtes ? Que mangeaient les grognards de Napoléon ?

     

    RIPAILLE, Histoire(s) de la gastronomie française, nous offre deux-mille ans d’épopée culinaire. On y festoie avec les Gaulois, on trinque aux immenses banquets médiévaux, on dîne à Versailles et on soupe avec nos poilus dans les tranchées.

     

    Un recueil de centaines d’histoires flamboyantes, d’anecdotes étonnantes et de légendes épiques, pour tout connaître de notre si chère gastronomie.

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