Quand l'Orient inventait le vin

Grasset - EAN : 9782246835271
Laure Gasparotto
Édition papier

EAN : 9782246835271

Paru le : 5 nov. 2025

18,00 € 17,06 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 5 nov. 2025
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782246835271
  • Réf. éditeur : 6882611
  • Collection : DOCUMENT FRANCA
  • Editeur : Grasset
  • Date Parution : 5 nov. 2025
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 160
  • Format : H:205 mm L:132 mm E:14 mm
  • Poids : 196gr
  • Résumé :
    C’est l’histoire extraordinaire du vin, puisqu’on trouve les premiers sarments dans le Caucase il y a dix siècles. Mais le vin lui-même est né en Perse, non loin de Chiraz, il y a deux mille cinq cent ans. Sur une terre magnifique et presque rêvée. C’était une boisson précieuse, légendaire, qu’on trouve sur les bas-reliefs aux mains des rois de Perse, depuis Darius Ier… et bientôt jusqu’à nous. Comme l’écrit le géographe Roger Dion  : «  Il n’y a pas de grands vignobles sans moyen de communication  ».
    Après son Si tu veux la paix, prépare le vin, qui révélait sa passion de la Bourgogne et de ses moines inventeurs, Laure Gasparotto nous offre un incroyable récit sur l’invention du vin  : en Perse, l’Iran d’aujourd’hui, où se développa autrefois, avant d’être interdit par l’Islam, un art unique de la vinification, sous un climat ensoleillé, dans des amphores en terre cuite, et aussi, peu à peu, un art poétique incarné par Hâfez ou par Khayyâm dans ses Rubayat… Cette évocation est possible grâce à la rencontre avec l’extraordinaire famille Makaremi, exilée en France  : Masrour, docteur en neuroscience et médecin, a créé près de Bergerac un «  Cyrhus  » unique, petite parcelle rêvée de Perse chez nous. Comme un fil à travers le temps, cet arôme, cette liqueur nous transporte et nous enseigne.
    Dans ces pages inspirées, on croise des moines et des prophètes, on évoque des texte en araméen et des voyageurs du passé, on prie les dieux de la vie et du vin  : une passion joyeuse, pacifique et réconciliatrice.
  • Biographie :
    Journaliste au Monde, Laure Gasparotto est spécialiste du vin depuis plus de vingt ans. Son Atlas des vins de France,  est l’ouvrage de référence sur les vignobles français. Chez Grasset, elle a publié, entre autres, Le jour où il n’y aura plus de vin, avec le pépiniériste Lilian Bérillon, La Mécanique des vins avec Olivier Jullien, Vigneronne et Si tu veux la paix, prépare le vin.
     
Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.