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LES FERMIERS DE L'ILE DE FRANCE - L'ASCENSION D'UN PATRONAT AGRICOLE (XVE-XVIIIE SIECLE)
Fayard - EAN : 9782213592275
Édition papier
EAN : 9782213592275
Paru le : 29 août 2025
38,70 €
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- EAN13 : 9782213592275
- Réf. éditeur : 3592276
- Collection : NOUVELLES ETUDE
- Editeur : Fayard
- Date Parution : 29 août 2025
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 1072
- Format : 4.50 x 0.00 x 23.50 cm
- Poids : 1.505kg
- Interdit de retour : Retour interdit
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Résumé :
A quelle position sociale les élites rurales de l'Ancien Régime pouvaient-elles prétendre dans un secteur pilote du capitalisme agricole? Comment se sont-elles renouvelées? Et quelle fut leur action dans les transformations de l'agriculture?
En retenant comme cadre les grandes exploitations de l'Ile-de-France, dont les solides corps de ferme marquent encore les paysages, et en suivant sur plus de quatre siècles la trajectoire d'une centaine de " dynasties " de fermiers, le présent ouvrage dégage l'étonnante mobilité dont a fait preuve un groupe social installé sur place depuis le Moyen Age et toujours là aujourd'hui.
En dépit de chutes sévères, en particulier à l'époque de Louis XIV, l'histoire des gros laboureurs se place sous le signe d'une spectaculaire ascension. On assiste à l'émergence, à la consolidation puis à la métamorphose d'un patronnat agricole qui va bien au-delà de l'image convenue des " coqs de village ". Le rapport à la terre, le champ des relations, les niveaux de fortune, le mode de vie, les investissements économiques et culturels érigent les grands fermiers, qui contrôlent plus que jamais le plat pays, en citoyens du monde.
Ce livre est aussi l'occasion de dresser un vaste tableau de l'économie rurale, en particulier pour les XVIe et XVIIe siècles. Techniques agricoles, pratiques agraires, orientations de production soulignent les facultés d'adaptation dont la grande culture fut capable aux portes d'un marché si stimulant avant même toute révolution agricole. Chez ces fermiers à grosses bottes qui gardaient un pied au village et plaçaient l'autre à Paris, les horizons s'ouvraient toujours.
Agrégé d'histoire, docteur de l'université de Paris-I, Jean-Marc Moriceau est professeur d'histoire moderne à l'université de Caen. Président de l'Association d'histoire des Sociétés rurales, créée en 1993, il dirige avec Ghislain Brunel la revue Histoire et Sociétés Rurales. - Biographie : Ancien élève de l'École normale supérieure, Jean-Marc Moriceau est professeur d'histoire moderne à l'université de Caen et président de l'Association d'histoire des sociétés rurales. Il est l'auteur des Fermiers de l'Île-de-France, XV-XVIIIe siècle (Fayard, 1994, rééd. 1998), d'un Guide sur la terre et les paysans aux XVIIe et XVIIIe siècles (Presses universitaires de Rennes, 2000) ; de Terres Mouvantes : Les campagnes françaises du féodalisme à la mondialisation, XIIe-XIXe siècle (Fayard, 2002) ; d'une Histoire et géographie de l'élevage français du Moyen Âge à la Révolution (Fayard, 2005) ; et de l'Histoire du méchant loup : 3000 attaques sur l'homme en France, XVe-XXe siècle (Fayard, 2007). Il a également dirigé la publication des Campagnes dans les évolutions sociales et politiques en Europe (Sedes, 2005). Directeur-fondateur depuis 1994 de la revue internationale Histoire et Sociétés Rurales, il dirige la collection Bibliothèque d'Histoire Rurale" à la Maison de la recherche en sciences humaines de l'université de Caen. Avec le géographe Philippe Madeline, il anime le séminaire du Pôle rural de cette même Maison de la recherche et dirige la collection "Bibliothèque du Pôle rural"."