LE MARCHE HALAL OU L'INVENTION D'UNE TRADITION

Seuil - EAN : 9782021341614
BERGEAUD-BLACKLER F.
Édition papier

EAN : 9782021341614

Paru le : 5 janv. 2017

21,00 € 19,91 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782021341614
  • Réf. éditeur : SEL138420
  • Collection : SCIEN HUM (H.C)
  • Editeur : Seuil
  • Date Parution : 5 janv. 2017
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 272
  • Format : 1.70 x 14.60 x 21.80 cm
  • Poids : 294gr
  • Résumé :

    Du simple rituel d’abattage au tourisme halal, en passant par les aliments, les médicaments et la mode, le marché halal s’étend aujourd’hui sur tous les continents. Qu’est-ce qui a rendu possible un tel élargissement du « système halal » ? Du cœur des abattoirs jusqu’aux comités où se décide ce qui est « charia-compatible » et ce qui ne l’est pas, ce livre brillant et passionnant raconte la rencontre improbable entre le fondamentalisme islamique et le néolibéralisme. Il montre d’une part que le marché halal, loin de reposer sur une tradition, est une invention récente, et d’autre part que celle-ci n’aurait pas été possible si les intérêts marchands ne passaient pas dans ce domaine avant la neutralité des États et la liberté religieuse. Il éclaire d’un jour nouveau les controverses qui divisent la société française : l’abattage rituel et le bien-être animal, les repas halal dans les institutions publiques ou les entreprises, le voile et le burkini, etc.

    Un ouvrage indispensable pour comprendre les enjeux réels des polémiques récurrentes.

    Florence Bergeaud-Blackler , anthropologue, chargée de recherche au CNRS à l’Institut de recherches et d'études sur le monde arabe et musulman (Aix-Marseille Université), est une spécialiste reconnue du marché halal en Europe dont elle a suivi l’évolution depuis plus de vingt ans.

Haut de page
Copyright 2025 Cufay. Tous droits réservés.