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PHYSIOLOGIE DU GOUT
Hachette - EAN : 9782017321903
Édition papier
EAN : 9782017321903
Paru le : 29 oct. 2025
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- EAN13 : 9782017321903
- Réf. éditeur : 6095150
- Collection : CUISINE
- Editeur : Hachette
- Date Parution : 29 oct. 2025
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 416
- Format : 4.10 x 17.70 x 24.70 cm
- Poids : 887gr
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Résumé :
Méditations de gastronomie transcendante
Ce texte fondateur célèbre l'art de la gastronomie et des plaisirs qui en découlent.
En faisant dialoguer science, philosophie et anecdotes, Brillat-Savarin dépeint, non sans humour, la société bourgeoise et aristocratique du XIXe siècle, au sein de laquelle le plaisir gustatif tient une place essentielle.
Une œuvre à savourer sans modération.
Préfacé par Kilien Stengel, auteur gastronomique et universitaire. -
Biographie :
Né en 1755, juriste à Dijon, avocat puis député « modéré » aux États Généraux de 1789, maire de Belley en 1793, Brillat-Savarin devint une sorte d'exilé politique en 1794, parcourut la Suisse et la Hollande, fut premier violon à New York, avant de revenir au pays et d'être nommé Commissaire du Gouvernement en 1799, puis conseiller à la Cour de Cassation durant vingt-cinq ans (1801-1826).
Touche-à-tout, il publia des ouvrages aux portées diverses, voguant entre histoire, politique et même archéologie. Ce n'est qu'à la fin de sa vie qu'il accoucha de sa Physiologie du Goût (1825), un ensemble hétéroclite d'une trentaine de Méditations, à la manière d'un journal de bord ou des Pensées pascaliennes, où une réflexion sur la Fin du Monde côtoie les Boissons et la Gourmandise.



















