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  1. Inondations - Analyse de risque des systèmes de protection

    Rémy Tourment, Bruno Beullac, Jean-Claude Eude EAN : 9782743023652 Technique & Doc | Grand Format | Paru le 24/01/2019 > Voir le résumé

    Depuis 30 ans, en France, au vu des retours d'expériences des catastrophes naturelles et des inondations, les pouvoirs publics ont pris conscience qu'ils devaient non seulement approfondir leurs connaissances de l'état et du comportement des systèmes endigués, mais qu'ils devaient également les évaluer en continu. Première méthodologie française complète de réalisation d'une étude de dangers des systèmes endigués, Inondations - Analyse de risque des systèmes de protection est un ouvrage de référence transdisciplinaire (hydraulique, génie civil, géotechnique...) prenant en compte l'ensemble des différentes composantes du risque, liées à la digue et à son environnement. Il permet la mise en oeuvre d'une démarche d'analyse cohérente et intégratrice dont il contient les bases théoriques, techniques et pratiques. Il présente également une aide à la rédaction d'un cahier des charges et au suivi de déroulement de l'étude. Richement illustré, l'ouvrage aborde en trois parties - les systèmes de protection contre les inondations ; - l'analyse de risque de ces systèmes ; - les études de dangers des systèmes d'endiguement et l'utilisation de l'analyse de risque. Des annexes consultables en ligne complètent les informations du guide. Le livre s'adresse aux collectivités locales, gestionnaires de digues, bureaux d'études, services de l'Etat, organismes de recherche et à l'ensemble des intervenants du domaine.

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  2. Compostage et composts

    Amaury de Guardia, Jean-Marc Bournigal, Collectif Collection : ENVIRONNEMENT
    EAN : 9782743023591
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 06/11/2018 > Voir le résumé

    Les sols remplissent des services écosystémiques indispensables à la vie humaine parmi lesquels celui d'approvisionnement en aliments et de régulation, par le stockage, la transformation et le transfert, de l'eau et des éléments tels que le carbone, l'azote, etc. . La matière organique est un élément déterminant du maintien de ces services de par son incidence sur la structure physique des sols, leurs caractéristiques chimiques et leur activité biologique. De fait, si le retour au sol de la matière organique issue du compostage des déchets et des produits résiduaires organiques est une pratique ancestrale, son intérêt ressurgit aujourd'hui face aux défi s démographiques, alimentaires, climatiques et sociétaux auxquels nous sommes confrontés. L'un des intérêts du procédé, et non des moindres, réside également dans sa robustesse et sa rusticité. Pour autant, des points de vigilance demeurent tant côté impacts du procédé que côté qualité des composts. Cet ouvrage fait le point sur les avancées scientifiques et techniques effectuées ces dernières années dans le domaine du compostage et des composts. Elaboré en quatre parties, il traite tour à tour : des processus, des effets et des déterminants des procédés par aération forcée (Partie 1), des intérêts écologiques et agronomiques des composts (Partie 2), des risques sanitaires et environnementaux associés au procédé et à l'apport au sol de composts (Partie 3). La quatrième partie est dédiée à une approche substrat de la filière ainsi qu'à une revue des modalités d'usage des composts en agriculture classique et biologique. Les sols remplissent des services écosystémiques indispensables à la vie humaine parmi lesquels celui d'approvisionnement en aliments et de régulation, par le stockage, la transformation et le transfert, de l'eau et des éléments tels que le carbone, l'azote, etc. . La matière organique est un élément déterminant du maintien de ces services de par son incidence sur la structure physique des sols, leurs caractéristiques chimiques et leur activité biologique. De fait, si le retour au sol de la matière organique issue du compostage des déchets et des produits résiduaires organiques est une pratique ancestrale, son intérêt ressurgit aujourd'hui face aux défi s démographiques, alimentaires, climatiques et sociétaux auxquels nous sommes confrontés. L'un des intérêts du procédé, et non des moindres, réside également dans sa robustesse et sa rusticité. Pour autant, des points de vigilance demeurent tant côté impacts du procédé que côté qualité des composts. Cet ouvrage fait le point sur les avancées scientifiques et techniques effectuées ces dernières années dans le domaine du compostage et des composts. Elaboré en quatre parties, il traite tour à tour : des processus, des effets et des déterminants des procédés par aération forcée (Partie 1), des intérêts écologiques et agronomiques des composts (Partie 2), des risques sanitaires et environnementaux associés au procédé et à l'apport au sol de composts (Partie 3). La quatrième partie est dédiée à une approche substrat de la filière ainsi qu'à une revue des modalités d'usage des composts en agriculture classique et biologique.

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  3. Les divers modes d'irrigation de la source à la parcelle

    Clément Mathieu, Jean-Claude Chossat Collection : Agriculture d'aujourd'hui
    EAN : 9782743023867
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 06/11/2018 > Voir le résumé

    Les premières traces de réseaux d'irrigation sont datées de 6 000 ans av. J. -C. Et jusqu'au début du XXe siècle, la seule technique d'irrigation était basée sur l'énergie gravitaire de l'eau qui représente encore aujourd'hui 80 % des surfaces irriguées dans le monde, malgré le développement de l'irrigation par aspersion et de l'irrigation localisée. Si l'accroissement des surfaces irriguées dans le monde pose à présent des problèmes de disponibilité mais aussi environnementaux de plus en plus importants, l'agriculture irriguée assure également depuis plusieurs décennies, une part croissante de la production alimentaire. Cet ouvrage pose un regard sur une des clés de toute civilisation : l'eau et son utilisation agricole. Les auteurs présentent tout d'abord les diverses origines de l'eau, son transport jusqu'à la parcelle, puis décrivent les diverses méthodes d'irrigation utilisées à travers le monde, en évoquant au passage quelques rappels historiques ou géographiques. Pédagogique, ce livre est destiné à un très large public : les étudiants et les enseignants des formations techniques et supérieures en sciences agricoles, ainsi que les professionnels de l'irrigation. Il passionnera aussi tous ceux qui s'intéressent à l'histoire de l'agriculture et de l'hydraulique agricole ou tout simplement à notre environnement confronté journellement à la question de savoir s'il y aura demain assez d'eau pour tout le monde, à commencer pour celui du monde agricole, producteur de notre alimentation.

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  4. Risques chimiques liés aux aliments

    Valerie Camel, Gilles Rivière, Bruno Le Bizec, Roger Genet Collection : Sciences et techniques agro-alimentaires
    EAN : 9782743023881
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 01/10/2018 > Voir le résumé

    La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments. Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications a pour ambition d'expliquer, autour des principes fondateurs de l'analyse de risques, comment les acteurs s'organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque. Des exemples concrets mais aussi les projections de ce que pourraient être les perspectives en termes de stratégies d'évaluation et de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce domaine et les disciplines afférentes, sont présentés dans les quatre grandes parties de cet ouvrage. Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire ; gestion du risque ; exemples concrets ; perspectives et développements futurs.

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  5. Le fromage

    Jean-Claude Gillis, André Ayerbe, Didier Lincet, Collectif Edition : 4e édition
    EAN : 9782743023157
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 19/04/2018 > Voir le résumé

    Le fromage est un produit connu et élaboré par l'homme depuis des millénaires. Il est lié à la domestication des espèces laitières et à la connaissance empirique de la richesse nutritionnelle du lait, la transformation du lait en fromage répondant au besoin de conservation de cet aliment. Le Fromage réunit l'essentiel des connaissances aujourd'hui disponibles sur ce produit, qu'il aborde sous l'angle scientifico-technique. Ainsi, les fondamentaux et les lois de la biochimie et de la physico-chimie les mieux établies actuellement concernant la transformation du lait en fromage sont-ils présentés et analysés. La 4e édition de ce traité intègre également la réglementation spécifique à ce produit laitier, les préoccupations grandissantes des consommateurs en matière d'alimentation et les nouveaux modes de consommation, les interrogations des autorités de santé publique relatives aux relations possibles entre les régimes alimentaires et la santé, les évolutions à venir. Les chapitres s'articulent ainsi autour de six grandes parties : Histoire ; Aspects réglementaires ; Science et technologie ; Consommation ; Qualité ; Perspectives.

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  6. Les algues alimentaires : bilan et perspectives

    Joël Fleurence, Guido Rychen Collection : Sciences et techniques agro-alimentaires
    EAN : 9782743023874
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 25/03/2018 > Voir le résumé

    Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.

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  7. Alimentation animale et qualité des denrées animales

    Valerie Berthelot Collection : Agriculture d'aujourd'hui
    EAN : 9782743022754
    Technique & Doc | Broché | Paru le 28/01/2018 > Voir le résumé

    Les produits animaux (viande, oeufs, lait et produits laitiers...) représentent une part prépondérante de l'alimentation humaine. Leur apport en protéines, vitamines, acides aminés, corps gras, etc. , est nécessaire à notre équilibre physiologique. Cependant les nutriments apportés par les produits animaux doivent répondre à des normes de qualité - sanitaire, organoleptique, nutritionnelle - et répondre aux attentes des consommateurs. Les produits sont ainsi soumis à des réglementations, des contrôles, des expertises tout au long de la chaîne, du producteur au consommateur. Afin d'atteindre ces objectifs de qualité, l'alimentation des animaux a évolué et la formulation des régimes vise à satisfaire au mieux les besoins animaux tout en assurant une meilleure rentabilité des élevages. Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, le livre aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes : Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation ; Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits ; Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en oeuvre par les acteurs des filières.

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  8. L'oenologie

    Colette Navarre, Patrice Belly Collection : Cave & Terroir - Edition : 8e édition
    EAN : 9782743022747
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 05/10/2017 > Voir le résumé

    L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants chimiques - jusqu'à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation. Cette 8e édition fait une large place à l'oenologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés. Ouvrage scientifique, technique et pratique, L'Oenologie a pour vocation d'être l'instrument précis capable d'apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.

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  9. Initiation à la technologie fromagère

    Romain Jeantet, Thomas Croguennec, Gilles Garric, Gérard Brulé Edition : 2e édition
    EAN : 9782743022617
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 03/04/2017 > Voir le résumé

    Livre à la fois synthétique et complet, Initiation à la technologie fromagère présente les principales étapes de la transformation fromagère, de la coagulation du lait à l'affinage des fromages. En s'appuyant sur les acquis de la science laitière, il permet de mieux appréhender et comprendre les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués aux différentes étapes de cette transformation. Cette 2e édition intègre les dernières connaissances en matière de composition et de structure des constituants du lait. Elle met en avant des liens entre physicochimie laitière, paramètres technologiques appliqués et caractéristiques des fromages obtenus.

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  10. Traité de volcanologie physique

    Michel Detay, Edouard Kaminski EAN : 9782743022587 Technique & Doc | Grand Format | Paru le 09/02/2017 > Voir le résumé

    Les volcans sont terre de paradoxes. Manifestation quasiment négligeable de l'activité terrestre d'un point de vue thermodynamique, ils n'en représentent pas moins un des phénomènes naturels les plus fascinants, pouvant être tour à tour majestueux, silencieux, instables, meurtriers, pourvoyeurs de terrains fertiles ou perturbateurs du climat mondial. De tels objets naturels ne peuvent être cernés que par une approche scientifique multidisciplinaire qui combine physique, chimie et géologie de terrain. Traité de volcanologie physique propose une synthèse actualisée, recadrant l'objet géologique "volcan" dans son contexte géodynamique, mais aussi dans les problématiques contemporaines en fournissant des éléments de quantification techniques, financiers (ou économiques) et sociétaux. Sont tour à tour abordées des problématiques volcanologiques essentielles telles que la plomberie magmatique, l'impact du volcanisme sur le climat, l'hydrovolcanologie, les phénomènes para-volcaniques, la notion de risque volcanique ainsi que le volcanisme paroxysmal, responsable des extinctions de masse à l'origine de nombreuses ères géologiques, et le volcanisme extraterrestre. C'est un corpus de connaissances complet, richement illustré, que propose Michel Detay aux étudiants en STU et SVT ainsi qu'aux candidats au CAPES et à l'Agrégation de SVT. Il apporte également un éclairage scientifique et technique aux enseignants de SVT et plus généralement à tout public intéressé par un aspect particulier du volcanisme, ou par le sujet dans sa globalité.

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  11. Risques microbiologiques alimentaires

    Murielle Naïtali, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonnet, Collectif Collection : Sciences et techniques agro-alimentaires
    EAN : 9782743021061
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 05/02/2017 > Voir le résumé

    Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d'origine microbienne) et des risques associés pour l'Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d'intérêt font l'objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser. Cet ouvrage s'adresse aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires (des secteurs qualité-hygiène, production, achats, recherche et développement...), aux professionnels du contrôle sanitaire et de la gestion du risque (laboratoires d'analyses et instances officielles) ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et aux étudiants dans le domaine de la microbiologie appliquée à l'agroalimentaire et des risques sanitaires.

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  12. Naturalité des eaux et des forêts

    Daniel Vallauri, Christophe Chauvin, Jean-Jacques Brun, Marc Fuhr EAN : 9782743021801 Technique & Doc | Dos carré collé | Paru le 14/06/2016 > Voir le résumé

    Coordonnés par Daniel Vallauri, Christophe Chauvin, Jean-Jacques Brun, Marc Fuhr, Nicole Sardat, Jean André, Richard Eynard-Machet, Magali Rossi et Jean-Pierre De Palma, près de soixante auteurs contribuent à livrer en langue française un ouvrage sur un sujet d'actualité : l'intégration de la notion de naturalité à la gestion des eaux et des forêts. Ce sujet est riche de répercussions pratiques et fondamentales, et les chercheurs et les gestionnaires des forêts et des rivières contribuent ici à un état des connaissances. Comment et pourquoi s'inspirer de la nature ? Quelles qualités écologiques faut-il conserver pour maintenir une riche nature et la capacité des forêts et des rivières à fournir les multiples produits et services attendus par la société ? Pour répondre à ces questions clés, les chapitres qui composent cet ouvrage s'articulent autour des grands thèmes suivants : Ancienneté : une histoire de legs, de temps et de sols ; Spontanéité : "la nature sera toujours à naître" ; Microhabitats et maturité, clé de la biodiversité ; Evaluer et inventorier ; Trames verte, bleue et autres couleurs ; La nature sauvage comme un usage des terres ; Produire avec plus de naturalité, pour plus de profits et de services. Concis et doté d'une iconographie abondante, cet ouvrage dévoile la richesse des synthèses thématiques, des résultats des recherches et des expériences de terrain en la matière.

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  13. Biologie-Géologie 1re année BCPST-Véto

    Julie Denoeud, Claire Godinot, Olivier Guipponi, Hélène Moreau, Collectif Collection : Performance concours - Edition : 2e édition
    EAN : 9782743022129
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 13/06/2016 > Voir le résumé

    Chaque ouvrage de la collection Le tout-en-1 comprend : - L'essentiel du cours Le cours en questions pour apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir. - Les savoir-faire clés Des exercices types analysés et commentés pour acquérir les réflexes méthodologiques essentiels. - Les annales corrigées Les sujets des épreuves orales et écrites des concours classés par école et niveau de difficulté, avec leurs corrigés détaillés.

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  14. Le livre du pinot noir

    Robert-J Boidron Collection : Cave & Terroir
    EAN : 9782743021467
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 09/05/2016 > Voir le résumé

    Que ce soit grâce aux grands crus de vins rouges de Bourgogne ou aux vins effervescents de Champagne, la réputation du pinot noir se mesure à l'échelle internationale. Les vins de pinot noir tiennent une des premières places parmi les plus appréciés au monde pour leur finesse, leur délicatesse et leurs arômes complexes et subtils. Cépage historique de Bourgogne, le pinot noir a conquis de nouveaux territoires et il est aujourd'hui cultivé dans de nombreux pays. La sélection et le développement d'une variété étonnamment grande de clones permettent d'obtenir les meilleurs vins là où les terroirs (sous-sol, sol, climat) lui sont le mieux adaptés. Le livre du pinot noir, véritable encyclopédie illustrée de plus de 150 photos en couleurs, présente une revue complète des aspects propres à ce cépage : - son histoire, de la période gallo-romaine à nos jours - sa place dans la classification botanique - ses caractéristiques ampélographiques et culturales - les travaux de sélection clonale et les particularités génétiques du cépage qui en font un modèle pour l'étude du génome de la vigne - son implantation et son développement géographique en France et dans le monde.

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  15. The World Wheat Book

    Alain Bonjean, William Angus, Maarten Van Ginkel, Jean-Yves Foucault, Collectif EAN : 9782743020910 Technique & Doc | Relié | Paru le 06/04/2016 > Voir le résumé

    It is fifteen years since Volume l of The World Wheat Book was completed and five years since Volume 2 was published. The intervening years have seen many changes in the world economy, in agriculture in the countries where wheat is grown, and most of all developments in the technical approaches now being deployed in wheat breeding. This third volume updates – and complements – the fast two volumes by adding to die countries discussed, giving an update on associated technologies and giving an insight into die means to enhance production in a changing environment. The opening chapters summarize the history of wheat growing and breeding, and the current status of breeding in die countries mot covered in Volumes 1 and 2. The next set of chapters looks at new breeding strategies currently being deployed. The third set of chapters reviews some of the physiological challenges with the fourth set reviewing die contribution genetic resources from related species can make to meeting these. The fifth set of chapters explores the interrelationship between man and wheat both from a historical point of view but also from a nutrition standpoint. Finally the bat two chapters look at the ever-increasing challenges posed by competition with other corps for land usage as well as international trade. As with Volumes 1 and 2, this third Volume is subtitled A History of Wheat Breeding. Together these three volumes, spanning twenty-five years of wheat research, record and discuss the continually evolving history of wheat breeding. As stated by Jean-Yves Foucault, Chairman of the Board of Limagrain, in his Preface: "...we have provided our fellows a synthesis of wheat genetic resources of the planet along with a history and a panorama of its production and its research".

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  16. Le champagne, de la tradition à la science

    Bruno Duteurtre, Philippe Coulon Collection : Cave & Terroir - Edition : édition revue et augmentée
    EAN : 9782743021450
    Technique & Doc | Broché | Paru le 03/04/2016 > Voir le résumé

    Le champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale. - Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l'élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse... - Les réactions chimiques et physiques à l'origine de la mousse, des bulles et de l'effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc. - Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés. - Le livre aborde enfin les différents modes d'élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s'achève par une réflexion sur l'évolution du vin de Champagne et les défis à relever. Cette nouvelle version actualisée s'est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l'élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d'effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet "Champagne 2030" et le devenir du champagne en tant que viticulture d'excellence.

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  17. Manuel de viticulture

    Alain Reynier Collection : Cave & Terroir - Edition : 12e édition
    EAN : 9782743021290
    Technique & Doc | Grand Format | Paru le 29/02/2016 > Voir le résumé

    Véritable guide technique de référence, le Manuel de viticulture réunit l'ensemble des connaissances sur tous les aspects du fonctionnement de la vigne et de sa culture. La réputation et le succès de cet outil d'information synthétique auprès des professionnels se sont solidement ancrés au fil des éditions. L'ouvrage, découpé en 20 chapitres, est organisé en 4 parties : - La vigne cultivée : présentation des connaissances ampélographiques, anatomiques et physiologiques de la vigne, production des plants - Installation d'une parcelle de vigne : réglementation en matière de plantation, aménagement du terrain, choix des cépages, réalisation de la plantation - Conduite du vignoble : les interventions réalisées sur les vignes en production, que ce soit au niveau du sol (entretien du sol) ou de la partie aérienne (taille, vendanges) - Etat sanitaire du vignoble : le point sur les différentes maladies de la vigne, les ravageurs, les accidents climatiques, comment les prévenir et les traiter. La 12e édition offre une mise à jour de l'ensemble de ces informations et intègre les principaux sujets d'actualité tels que la création de variétés résistantes, la nouvelle réglementation et les aides européennes à la reconversion variétale, les épidémies menaçant le vignoble, etc.

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  18. Les bases de l'agriculture

    Philippe Prévost, Matthieu Prévost, Vincent Prévost, Marion oulairol, Hervé avy Collection : Agriculture d'aujourd'hui - Edition : 4e édition
    EAN : 9782743021429
    Technique & Doc | Broché | Paru le 10/01/2016 > Voir le résumé

    L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l'agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu'aux aspects concrets du métier d'agriculteur. Devenu au fil des éditions un "classique" des ouvrages de référence pour l'enseignement agricole, le livre propose une approche de l'agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l'agronomie. Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s'enrichit d'une importante iconographie en couleurs et d'une présentation en double page où le texte et l'image se font écho. Le livre s'adresse aux élèves et étudiants de l'enseignement agricole - bac pro, BTSA - et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l'activité agricole d'aujourd'hui.

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  19. Les biotechnologies en santé

    Sandrine Bourgoin-Voillard, Walid Rachidi, Michel Sève, Pierre Tambourin EAN : 9782743020859 Technique & Doc | Broché | Paru le 17/12/2015 > Voir le résumé

    La série de livres Les Biotechnologies en Santé s'articule en 8 tomes. Ce tome 1 est dédié à une présentation générale des domaines phares des biotechnologies et de leurs applications, les tomes suivants présentant une étude approfondie de chacun de ces domaines. Introduction aux biotechnologies en santé présente un panorama des différents types de biotechnologies devenues incontournables dans le domaine de la santé, qu'elles soient actuellement sur le marché ou en cours de développement. Après un rappel historique des évolutions et des découvertes scientifiques et un point sur l'apport prépondérant de l'informatique dans les domaines multidisciplinaires des biotechnologies, l'ouvrage aborde les différents aspects scientifiques - la production de molécules et de cellules, l'analyse, le diagnostic, la thérapeutique -, mais aussi les implications éthiques et les enjeux socio-économiques liés au développement des biotechnologies. Chaque chapitre reprend les définitions essentielles, précise le principe des technologies et laisse une place importante aux applications.

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  20. L'évolution de l'ozone atmosphérique

    Académie des sciences Collection : Rapports de l'Académie des sciences
    EAN : 9782743021078
    Technique & Doc | Broché | Paru le 04/10/2015 > Voir le résumé

    Ce rapport est consacré à l'état des observations et de la recherche sur l'ozone dans l'atmosphère. Il met à jour les données contenues dans deux rapports précédents de l'Académie des sciences, dont le fond scientifique reste d'actualité : Ozone et propriétés oxydantes de la troposphère (Lavoisier, 1993) et L'ozone stratosphérique (Lavoisier, 1998). Il fait le point sur l'évolution de l'ozone troposphérique, dont l'augmentation est néfaste pour la santé et la végétation, et de l'ozone stratosphérique qui a mis en évidence la première manifestation d'un changement d'origine anthropique dans l'environnement et dont la destruction a fait craindre une augmentation nocive du flux solaire UV sur notre planète. L'ozone présente en effet deux sous-problèmes distincts, d'aspect apparemment contradictoire : trop d'ozone dans certaines régions de la troposphère (notamment près des grandes villes), pas assez dans certaines régions de la stratosphère (particulièrement au dessus de l'Antarctique). Le rapport met en évidence ces phénomènes distincts, qu'il ne faut pas confondre, car les remèdes éventuels ne sont pas de même nature. Le problème de l'équilibre de l'ozone dans l'atmosphère et celui du climat sont a priori différents. Cependant, l'état d'un constituant dans l'atmosphère est influencé par les caractéristiques du milieu et une interaction entre les deux problèmes est donc inévitable. Ces différentes interactions sont présentées dans le rapport.

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  21. Productions fourragères

    Jean Maciejewski, Bruno Osson, Benoît Laffineur Collection : Agriculture d'aujourd'hui
    EAN : 9782743020811
    Technique & Doc | Broché | Paru le 10/09/2015 > Voir le résumé

    Les fourrages sont produits pour répondre, en quantité et en qualité, aux besoins alimentaires des animaux d'élevage herbivores. Le choix de la production varie selon le type de prairie (permanente ou semée), les espèces et les variétés de fourrages (graminées, légumineuses... ; maïs, sorgho, betterave...), l'utilisation (pâturage, ensilage...). Ce livre fait le point sur tous les systèmes fourragers actuellement utilisés : - la première partie est consacrée à la prairie permanente : typologie, phytoécologie et présentation des 42 principales espèces prairiales ; - la deuxième partie traite de la prairie semée : choix et sélection des meilleures espèces fourragères, nouvelles variétés et qualité des semis, conduite des prairies ; - la troisième partie présente les fourrages annuels tels le maïs ensilage, le sorgho fourrager, la betterave fourragère ainsi que les cultures dérobées. Riche d'une abondante iconographie en couleurs, Productions fourragères permet au lecteur d'appréhender le système fourrager et alimentaire pour une situation donnée. Il s'adresse aux étudiants en lycée agricole, en particulier en cycle de BTSA, mais il intéressera également les exploitants agricoles en les aidant à établir le diagnostic de leurs prairies, ou à améliorer une prairie dégradée.

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  22. La fonction venimeuse

    Christine Rollard, Jean-Philippe Chippaux, Max Goyffon, Joseph Schrével, Collectif EAN : 9782743015763 Technique & Doc | Broché | Paru le 10/05/2015 > Voir le résumé

    Elaborés par un animal, les "venins" sont des mélanges complexes de substances ayant la capacité d'immobiliser, tuer ou digérer une proie et de dissuader un prédateur. L'homme n'en est le plus souvent que la victime involontaire ou accidentelle. Présents dans les milieux terrestre et marin, on distingue les animaux venimeux actifs munis d'un dispositif d'inoculation du venin, des animaux venimeux passifs qui en sont dépourvus. Outre la toxicité pour l'homme qui constitue en soi un domaine de recherche important, les venins sont des scalpels biologiques utilisés pour mieux comprendre les mécanismes moléculaires et pharmacologiques du vivant et mettre au point de nouveaux médicaments dans des domaines tels que la neurobiologie, la biologie cellulaire, l'hématologie, la cancérologie ou la microbiologie. La fonction venimeuse décrit, au sein de chaque groupe zoologique, les espèces responsables d'accidents en apportant les éléments sur leur biologie et en expliquant les effets pharmacologiques des venins, les conséquences cliniques de leur inoculation et les principes de leur traitement. Il présente la remarquable diversité des mécanismes anatomiques et toxicologiques des envenimations ou intoxications par ces animaux. Clair et richement illustré, sans équivalent en langue française, ce livre s'adresse aux biologistes, vétérinaires, médecins, naturalistes ainsi qu'aux enseignants et étudiants de ces filières. Il sera également une aide précieuse pour la préparation aux concours de SVT.

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  23. Les machines agricoles

    Philippe Lerat Collection : Agriculture d'aujourd'hui - Edition : 3e édition
    EAN : 9782743015725
    Technique & Doc | Broché | Paru le 15/01/2015 > Voir le résumé

    Nouvelle édition : contenu augmenté et nouvelle présentation La maîtrise et l'entretien des machines agricoles impliquent des savoirs particulièrement diversifiés. En effet, outre la mécanique et les transmissions, ces outils incorporent massivement des composants hydrauliques et électroniques. Ce livre réunit toutes les connaissances techniques de base nécessaires à l'utilisation des machines agricoles et à la compréhension de leur fonctionnement : - la première partie apporte les notions théoriques et technologiques en électricité, électronique, hydraulique ainsi qu'en résistance des matériaux. Elle aborde les notions pratiques relatives à la maintenance à travers les techniques de soudage et la description des éléments d'une chaîne cinématique (transmission par chaîne, cardans...) - la deuxième partie analyse de façon pratique et théorique tous les éléments constitutifs d'un tracteur depuis le moteur jusqu'à la climatisation en passant par les lubrifiants, les pneumatiques... - la troisième partie présente les outils agricoles les plus utilisés pour la mise en place, l'entretien et la récolte des cultures tels que les charrues, les semoirs ou les moissonneuses-batteuses. Dans une présentation renouvelée, cette troisième édition intègre plusieurs nouveaux chapitres consacrés à la résistance des matériaux, aux évolutions technologiques des moteurs pour répondre aux normes antipollution, et à la boite de vitesse à variation continue.

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  24. Index des prix et des normes agricoles 2014-2015

    Ecole d'ingénieurs de Purpan Edition : 25e édition
    EAN : 9782743019983
    Technique & Doc | Broché | Paru le 16/11/2014 > Voir le résumé

    Outil fiable mis à jour par un collectif d'ingénieurs, ce guide de référence propose un grand nombre d'indicateurs techniques, économiques et sociaux indispensables à la bonne gestion des entreprises agricoles. Il fournit des milliers de données actuelles en 78 fiches concernant la vie de l'entreprise agricole : données techniques, économiques et financières. Qu'il s'agisse des taux de rendement d'une production, du calcul d'un droit de succession, d'une évaluation de dépense énergétique ou encore des aides à l'installation des jeunes agriculteurs, l'index a réponse à tout : il est devenu, à travers ses éditions successives, un guide fréquemment consulté par de nombreux exploitants et conseillers agricoles. Cette 25° édition s'enrichit de nouvelles fiches et d'une organisation en 5 grands thèmes : Economie-Gestion, Fiscalité, Politique agricole, Réglementation, Techniques agricoles.

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  25. Biologie-Géologie BCPST-VETO 2e année

    Julie Denoeud, Claire Godinot, Olivier Guipponi, Hélène Moreau, Collectif Collection : Performance concours
    EAN : 9782743015992
    Technique & Doc | Broché | Paru le 07/10/2014 > Voir le résumé

    Chaque ouvrage de la collection Le tout-en-1 comprend : - L'essentiel du cours Le cours en questions pour apprendre et comprendre, sous forme résumée, les points fondamentaux à retenir. - Les savoir-faire clés Des exercices types analysés et commentés pour acquérir les réflexes méthodologiques essentiels. - Les annales corrigées Les sujets des épreuves orales et écrites des concours classés par école et niveau de difficulté, avec leurs corrigés détaillés.

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  26. Changement climatique et terroirs viticoles

    Hervé Quénol EAN : 9782743015756 Technique & Doc | Broché | Paru le 16/06/2014 > Voir le résumé

    Dans le contexte actuel de changement climatique, les professionnels de la viticulture ont besoin d'outils et de techniques scientifiques pour évaluer les potentialités agroclimatiques actuelles et futures, notamment à travers une meilleure connaissance des variations locales du climat. L'évaluation du changement climatique adaptée à l'échelle du terroir est donc primordiale dans l'optique de la mise en place d'une politique raisonnée d'adaptation aux modifications du climat. Changement climatique et terroirs viticoles est le premier ouvrage à proposer une méthodologie reposant sur des observations agroclimatiques et sur la modélisation spatiale du climat, permettant d'évaluer la variabilité spatiale des paramètres atmosphériques à l'échelle d'un terroir. Cette méthodologie est ici développée et appliquée à plusieurs vignobles de renommée internationale : la complémentarité des sites expérimentaux permet d'étudier les potentialités agroclimatiques locales des terroirs dans des conditions macroclimatiques différentes. Les deux premiers chapitres présentent un "état de l'art" des travaux concernant le climat et la viticulture puis les outils et les méthodologies mis en oeuvre pour analyser et modéliser la variabilité spatiale du climat à l'échelle des terroirs viticoles dans le contexte du changement climatique. Les chapitres 3 et 4 proposent une analyse de la variabilité climatique spatiale et temporelle à l'échelle des vignobles mondiaux et européens. Les chapitres 5 à 12 exposent les résultats issus des expérimentations agroclimatiques réalisées dans différents vignobles expérimentaux. Les chapitres 13 à 16 montrent comment les mesures et la modélisation agroclimatique peuvent être utilisées dans une optique d'adaptation de la viticulture au changement climatique. Cet ouvrage s'adresse aux étudiants des écoles d'ingénieurs en agronomie et des universités en géographie, climatologie, agronomie, oenologie... Il intéressera également les ingénieurs agronomes, les oenologues, les viticulteurs et les organismes viticoles.

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  27. Pratique en microbiologie de laboratoire

    Camille Delarras EAN : 9782743015657 Technique & Doc | Broché | Paru le 20/05/2014 > Voir le résumé

    Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s'attache à définir et à caractériser : - les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ; - les bactéries Gram - : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ; - les micro-organismes totaux et les levures-moisissures. Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l'analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l'environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l'habitat, la surveillance et l'épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l'Homme et, enfin, leur identification. Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques. Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d'analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l'environnement et du développement durable.

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  28. Ecologie des zones humides

    Jan-Bernard Bouzillé EAN : 9782743015503 Technique & Doc | Broché | Paru le 06/05/2014 > Voir le résumé

    Ecologie des zones humides offre un vaste tour d'horizon des démarches scientifiques et des procédures utiles à la conduite de suivis et d'études. L'orientation opérationnelle retenue ici s'appuie sur des concepts et des notions de biologie des populations et d'écologie des communautés, exposés de manière à aider les praticiens dans l'exercice de leur mission, à travers trois grands axes : - la délimitation et la caractérisation des zones humides, en prenant en compte l'arrêté du 24 juin 2008 et ses versions suivantes et en présentant les outils de télédétection qui offrent des possibilités d'améliorer les approches spatiales descriptives et fonctionnelles ; - la dynamique de la biodiversité en relation avec la gestion de l'eau, un objectif étant de proposer des méthodes et des outils utiles à la gestion durable des zones humides en considérant divers résultats d'expériences de recherche appliquée ; - la présentation de procédures d'évaluation des fonctions écologiques des zones humides. En s'appuyant sur l'expérience de quatre projets de recherche intégrés de l'Union européenne, les fondements et les principes de l'évaluation décrits permettent d'apporter une aide à la décision afin de mieux gérer les espèces et les écosystèmes, de restaurer ou réhabiliter leurs états et leurs fonctions. Ecologie des zones humides développe particulièrement la dimension biodiversité et de groupes bio-indicateurs et s'attache à établir des liens entre les questions de gestion concrète qui se posent dans les zones humides et les mécanismes biologiques et écologiques impliqués. Les démarches expérimentales proposées s'inscrivent dans une orientation scientifique en plein développement, l'ingénierie écologique, qui requiert une collaboration étroite entre, chercheurs et gestionnaires. Cet ouvrage s'adresse à la fois aux scientifiques et aux gestionnaires. Il est destiné aux étudiants de licence et master en sciences de la vie et de l'environnement, en géographie et en aménagement du territoire, ainsi qu'aux étudiants des formations professionnelles en environnement (BTS, DUT, écoles d'ingénieurs, licences et masters). Il répond également aux préoccupations des gestionnaires et praticiens chargés d'étude du patrimoine naturel.

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  29. Les filières animales françaises

    Marie-Pierre Ellies, Sandrine Papillon Collection : Synthèse agricole - Edition : Edition 2014
    EAN : 9782743015640
    Technique & Doc | Broché | Paru le 16/04/2014 > Voir le résumé

    Les filières animales françaises. Chiffres clés, complément indispensable de l'ouvrage Les filières animales françaises. Caractéristiques, enjeux et perspectives, présente les chiffres des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. Pour chaque filière sont traités : les principales caractéristiques chiffrées, l'élevage, la conduite alimentaire, les objectifs de reproduction et de sélection, la commercialisation et le prix des produits ainsi que les produits démarqués. Quelques points plus spécifiques sont abordés selon les filières, comme l'abattage ou l'utilisation pour les loisirs. Synthétique et pratique, Les filières animales françaises. Chiffres clés, est constitué essentiellement de schémas et tableaux pour une recherche rapide de l'information. L'ouvrage intéressera particulièrement les professionnels des filières, notamment les éleveurs, praticiens de l'élevage, vétérinaires, ainsi que les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants en productions animales. Marie-Pierre Ellies est ingénieur agronome, docteur en zootechnie. Elle est enseignant-chercheur en productions animales au sein du Département Nutrition-Santé et Filières agricoles de Bordeaux Sciences Agro. Sandrine Papillon est ingénieur d'études au sein du Département Nutrition-Santé et Filières agricoles de Bordeaux Sciences Agro. Egalement disponible, En complément de ce volume : Les filières animales françaises. Caractéristiques, enjeux et perspectives

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  30. Le guide de l'éleveur de chèvres

    Magali Pradal EAN : 9782743015695 Technique & Doc | Broché | Paru le 31/03/2014 > Voir le résumé

    La technicité et le savoir-faire de l'éleveur constituent les clés essentielles de la réussite d'un atelier de productions animales. La production caprine en est une illustration toute particulière, l'élevage de la chèvre étant destiné à la fourniture de lait, de viande, et plus rarement de fibre textile avec la production de mohair. Le guide de l'éleveur de chèvres dresse un panorama exhaustif et documenté d'une production emblématique française. L'ouvrage fait le point sur tous les aspects fondateurs d'une filière de qualité : - la première partie dresse un état des lieux de la filière caprine et présente son organisation à travers les différents systèmes de production et les organismes de services - la deuxième partie aborde les composantes de la production caprine (sélection, reproduction, élevage des jeunes, alimentation, soins, logement et équipements d'élevage) en s'appuyant sur des bases scientifiques et zootechniques actualisées et rationnelles - la troisième partie traite des aspects technico-économiques, abordant tant les résultats de l'élevage que des éléments de références stabilisés. L'ensemble permet ainsi de porter un diagnostic sur l'atelier déjà existant, ou de réaliser une étude prévisionnelle de son futur atelier de production caprine. Cet ouvrage, richement illustré, s'adresse aux chevriers déjà installés ou en réflexion sur leur projet d'installation, à tous les acteurs de la filière caprine ainsi qu'aux enseignants, formateurs et étudiants en enseignement agricole, sans oublier les personnes qui méconnaissent la multitude de métiers que les éleveurs de chèvres doivent savoir maîtriser c'est-à-dire producteur de lait, et bien souvent aussi fromager et commerçant. De plus, il intéressera les éleveurs amateurs qui sont souvent à la recherche de conseils pratiques et de connaissances plus précises sur les soins à apporter à leur troupeau.

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