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  1. La transformation des grains

    Jean-François Cruz EAN : 9782759227839 Quae | Grand Format | À paraître le 20/11/2019
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  2. Anatomie curieuse des vagues scélérates

    Michel Olagnon, Janette Kerr Collection : Carnets de sciences
    EAN : 9782759229673
    Quae | Grand Format | Paru le 20/03/2019 > Voir le résumé

    Sans vagues, les lacs, les mers, les océans ne perdraient-ils pas de leur pouvoir d'attraction ? Mais parfois, l'une de ces ondulations semble perdre toute mesure, devenant monstrueuse, féroce, assassine : "scélérate". La vague alors effraye et s'élève en mythe nourrissant récits et légendes terrifiants. En effet, la science a réussi à mesurer des vagues de 30 m d'altitude. "Les vagues scélérates" sont bien une réalité indiscutée, objet d'études scientifiques approfondies. Comment naissent, vivent et meurent ces ogresses ? Sous quelles formes peuvent-elles apparaître ? Quels enseignements tirer des anecdotes et des théories scientifiques complexes avancées pour les expliquer ? Michel Olagnon, chercheur à l'Ifremer, explore avec humour et talent toutes ces interrogations. Une question lancinante traverse l'ouvrage : pourra-t-on, un jour, prévenir ceux qui vont en mer de l'irruption de ces géantes ? Pour appréhender de tels monstres, l'art vient compléter la science par l'émotion. Les toiles de l'artiste Janette Kerr, inspirée par la théorie des vagues extrêmes et les mers boréales, traduisent, au fil des pages, la puissance de l'océan.

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  3. Arbres, arbustes et lianes d'Afrique de l'Ouest

    Michel Arbonnier Edition : 4e édition
    EAN : 9782759225477
    Quae | Grand Format | Paru le 06/03/2019 > Voir le résumé

    Ce guide de terrain est la synthèse réactualisée de plus de trente années de pratique en aménagement forestier dans le cadre des actions entreprises par le Cirad. Cette expérience a été mise à profit pour combler un manque de documentation sur la flore des zones sèches d'Afrique de l'Ouest. Les 1 500 photographies en couleurs des ports des arbres, des fleurs, des fruits, des feuilles et de l'écorce facilitent l'identification de chacune des 360 espèces ligneuses présentées. Parce que l'arbre participe à l'équilibre des paysages et remplit nombre de fonctions et de services, cet ouvrage propose un inventaire réactualisé des usages traditionnels des différentes parties de la plante, en pharmacopée humaine ou vétérinaire, en nutrition humaine ou animale et dans la vie quotidienne. Les clés de reconnaissance, ainsi que les fiches descriptives, sont accessibles aux non-spécialistes de la botanique, qu'ils soient techniciens de la forêt, de l'agriculture ou de l'élevage, enseignants ou étudiants. Ce guide est un livre de référence pour toutes personnes appelées à connaître la flore arbustive et forestière de la région. Cette nouvelle édition revue et corrigée, de ce guide paru pour la première fois en 2000, permet d'actualiser la nomenclature botanique de quelques espèces et apporte de nombreux compléments d'information relatifs aux utilisations de chaque plante.

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  4. Une agronomie pour le XXIe siècle

    Guy Richard, Pierre Stengel, Gilles Lemaire, Pierre Cellier Collection : QUAE GIE
    EAN : 9782759229376
    Quae | Grand Format | Paru le 08/02/2019
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  5. L'odyssée des plantes sauvages et cultivées

    Serge Hamon, Mame Ourèye Sy, Steven Dessein Collection : Référence
    EAN : 9782759229239
    Quae | Grand Format | Paru le 09/01/2019 > Voir le résumé

    De tout temps, les plantes ont apporté à l'homme des biens essentiels tels que nourriture, boissons, médicaments, matériaux... Leur rôle est crucial dans le fonctionnement de notre planète grâce à leur aptitude à fournir de l'oxygène, à stabiliser les sols et capturer le dioxyde de carbone. Pourtant, que connaissons-nous d'elles ? Pour en savoir plus, l'auteur nous guide à travers le périple évolutif des plantes, depuis leur origine jusqu'à nos jours. Une véritable odyssée marquée par les découvertes des premiers navigateurs, des botanistes, biologistes et généticiens qui, au fil des siècles, ont participé aux différentes révolutions scientifiques du monde végétal, jusqu'à celle toute récente de la génomique. Les sociétés elles-mêmes sont partie prenante de cette odyssée à travers l'évolution de leur alimentation et de leurs pratiques agricoles, leur gestion de l'agrobiodiversité et leurs logiques marchandes. Accessible à tous, étudiants et enseignants, botanistes ou agriculteurs, jardiniers amateurs, ce livre retrace l'histoire au long cours des plantes et de l'homme, faite d'avancées décisives et de défis à relever sans cesse. Il contribue à une meilleure connaissance du monde végétal, préalable indispensable pour adapter l'agriculture de demain aux contraintes climatiques et répondre aux enjeux de la sécurité alimentaire mondiale.

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  6. La transition agro-écologique des agricultures du Sud

    François-Xavier Côte, Emmanuelle Poirier-Magona, Sylvain Perret, Philippe Roudier Collection : Agricultures et défis du monde
    EAN : 9782759228225
    Quae | Grand Format | Paru le 02/01/2019 > Voir le résumé

    Sécurité alimentaire, emplois, transition écologique des modes de production et de consommation... L'agro-écologie pourrait être l'une des solutions pour répondre aux défis à venir de l'humanité. Inscrite dans les 17 Objectifs du développement durable, elle nécessite un engagement de tous. Pour satisfaire les besoins alimentaires et économiques des communautés rurales et urbaines en croissance, répondre à des consommateurs de plus en plus exigeants, préserver les ressources naturelles et s'adapter au changement climatique, il devient urgent de produire différemment. Au cours des dix dernières années, le Cirad et l'AFD ont conduit des expériences de transition agro-écologique avec les producteurs, chercheurs, professionnels du développement et décideurs de nombreux pays du Sud. Ils livrent leurs réflexions sur l'avenir de l'agro-écologie comme moyen pour les agricultures du Sud de s'adapter aux changements globaux et analysent les conditions de réussite de la transition agro-écologique.

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  7. Systèmes agraires et changement climatique au sud

    Hubert Cochet EAN : 9782759229192 Quae | Grand Format | Paru le 02/01/2019 > Voir le résumé

    A partir de l'étude détaillée et de la comparaison d'une douzaine de situations locales contrastées en Afrique sub-saharienne et en Asie du Sud-Est, les auteurs mettent en évidence les processus et les trajectoires qui expliquent la forte exposition aux aléas des différents groupes d'agriculteurs, ainsi que leur inégale capacité d'adaptation. Ils expliquent les ressorts de cette vulnérabilité et illustrent le poids des choix passés et actuels en matière de politiques agricole, environnementale et commerciale. Enfin, ils présentent les modalités d'ajustement et les transformations passées et en cours des pratiques paysannes allant dans le sens d'une réduction de l'exposition à l'aléa, d'une atténuation de la vulnérabilité, et d'une meilleure adaptation aux changements globaux : dérèglement climatique bien sûr, mais aussi accroissement démographique, compétition accrue pour l'accès aux ressources, évolution des prix relatifs et fluctuations des marchés, dérégulation et baisse des soutiens publics, etc. Ils esquissent en conclusion les chemins possibles en matière d'adaptation et des propositions de mesures politiques pour accompagner les producteurs.

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  8. Trente années d'observation des microalgues et des toxines d'algues

    Catherine Belin EAN : 9782759229406 Quae | Grand Format | Paru le 12/12/2018 > Voir le résumé

    Le Rephy et le Rephytox sont des réseaux de surveillance du littoral créés par l'Ifremer en 1984. Ils ont pour objectifs d'observer le phytoplancton et les paramètres hydrologiques associés (Rephy), ainsi que de détecter les toxines algales s'accumulant dans les coquillages (Rephytox). Cet ouvrage a pour triple ambition de : décrire le Rephy-Rephytox, fournir une vision globale des données acquises par ces réseaux pendant les trois dernières décennies, montrer l'importance des séries de données environnementales acquises sur le long terme. Le Rephy et le Rephytox sont désormais reconnus aux niveaux national et international. Chacun des réseaux est décrit en détail dans son format actuel, incluant les objectifs, les stratégies d'échantillonnage, les lieux de prélèvement, les paramètres mesurés ainsi que les méthodes. Les données sur le phytoplancton acquises par le Rephy permettent de dessiner le paysage des populations microalgales du littoral,dans l'espace et le temps, à différentes échelles. Une typologie des espèces emblématiques est ainsi proposée. L'utilisation des données dans le contexte de la directive-cadre européenne sur l'eau fournit une carte de la qualité des eaux littorales. Le traitement des séries de données phytoplancton ethydrologie par modèle linéaire dynamique (DynamicLinear Model, DLM) donne un éclairage tout à fait inédit et novateur. Un panorama détaillé sur les occurrences saisonnières des trois familles de phycotoxines présentes sur le littoral est également exposé. Cet ouvrage s'adresse en particulier aux scientifiques travaillant sur les écosystèmes littoraux, mais aussi à tout public intéressé par ces problématiques.

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  9. Services écosystémiques fournis par les espaces agricoles

    Anaïs Tibi EAN : 9782759229161 Quae | Grand Format | Paru le 12/12/2018 > Voir le résumé

    Les services écosystémiques (SE) peuvent se définir comme les composantes des écosystèmes dont l'homme retire des avantages : pollinisation des cultures, régulation du climat, etc. Souhaitant renforcer la prise en compte de la biodiversité dans les décisions publiques et privées, le ministère en charge de l'Ecologie a confié à l'Inra l'évaluation des SE fournis par les écosystèmes agricoles. Cet ouvrage synthétise les principaux résultats de ce travail, réalisé entre 2014 et 2017 par un collectif pluridisciplinaire d'experts. Quatorze SE y sont décrits et évalués selon un cadre conceptuel ad hoc tenant compte des spécificités de ces espaces anthropisés. Parmi les avancées originales, l'estimation de la contribution actuelle des SE à la production agricole et la représentation des interactions entre SE sont autant de connaissances nécessaires pour concevoir des systèmes de production moins consommateurs en intrants artificiels (engrais de synthèse, pesticides) et répondant aux enjeux de société tels que la conservation de la biodiversité et la limitation des impacts environnementaux. Enfin, ce livre souligne la prudence avec laquelle l'évaluation économique doit être utilisée. Cet ouvrage s'adresse aux chercheurs et aux étudiants dont les travaux portent sur les interactions entre biodiversité et fonctionnement des écosystèmes. Il intéressera également tous les acteurs de la gestion des territoires : agriculteurs, collectivités locales, associations environnementales, etc.

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  10. Histoire de la génétique et de l'amélioration des plantes

    André Gallais Collection : Synthèses
    EAN : 9782759229000
    Quae | Grand Format | Paru le 05/12/2018 > Voir le résumé

    Pourquoi réunir dans un même ouvrage l'histoire de la génétique et celle de l'amélioration des plantes ? Parce que les histoires de ces deux disciplines sont très liées à travers la notion d'hérédité et de gènes. Les découvertes de la sexualité chez les plantes, des lois de Mendel, des modalités de la fécondation et de la formation des gamètes, les notions de gène, de génotype et de phénotype sont aussi importantes pour la génétique que pour l'amélioration des plantes. Les méthodes et les outils de l'amélioration des plantes ont évolué au fur et à mesure de l'avancée des connaissances en génétique et de la compréhension du passage des gènes aux caractères. Quels ont été leurs impacts sur les caractères agronomiques des variétés des plantes cultivées ? Comment s'est organisée toute la chaîne de la production de semences améliorées pour l'agriculteur ? Quels en ont été les acteurs au cours du temps aux niveaux national et international ? Cet ouvrage original est une invitation à explorer les aventures de ces deux disciplines, à découvrir les hommes et les femmes qui les ont animées, au gré de leurs méandres, de leurs controverses, de leurs fausses routes et de leurs accélérations jusqu'à nos jours. Il s'adresse à un public assez large qui s'intéresse à la génétique et à l'amélioration des plantes, plus particulièrement aux généticiens des plantes, aux ingénieurs et responsables conduisant des programmes de sélection végétale, aux enseignants en génétique ou en amélioration des plantes ainsi qu'aux étudiants de 2 et 3 cycles dans ces domaines, mais aussi aux enseignants en biologie des lycées.

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  11. Gestion durable de la flore adventice des cultures

    Bruno Chauvel, Henri Darmency, Nicolas Munier-Jolain, Alain Rodriguez Collection : Synthèses
    EAN : 9782759228188
    Quae | Grand Format | Paru le 05/12/2018 > Voir le résumé

    La gestion de la flore adventice fondée majoritairement sur l'utilisation des herbicides est remise en question avec le modèle agricole intensif. Sous la pression de la société civile, les pouvoirs publics incitent le monde agricole à développer des modes de production plus durables, moins dépendants de la chimie. Cet ouvrage collectif explore des voies de gestion de l'enherbement intégrant tous les enjeux environnementaux. Il présente l'état des connaissances actuelles sur la biologie des plantes adventices, la diversité des techniques de gestion et les processus de régulation naturelle. Il est structuré en trois parties portant respectivement sur les connaissances de base en malherbologie, la description des techniques de gestion durable de la flore adventice et diverses études de cas. L'ouvrage reflète la pluralité des points de vue sur la flore adventice qui s'explique par la diversité des disciplines concernées et par les divergences de perception des effets négatifs ou bénéfiques de ces plantes sauvages des champs. C'est une des richesses de ce livre. Il s'adresse aux étudiants et enseignants de la filière agricole, ainsi qu'aux agriculteurs et aux prescripteurs du développement agricole qui pourront y trouver un ensemble d'informations utiles au quotidien.

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  12. Impacts et services issus des élevages en Europe

    Bertrand Dumont EAN : 9782759227044 Quae | Grand Format | À paraître le 18/09/2019 > Voir le résumé

    Depuis dix ans, l'élevage fait l'objet de vifs débats en raison de ses impacts sur le climat et l'environnement. La FAO notamment alerte sur les conséquences de la croissance mondiale de la consommation en viandes et lait. Cet ouvrage analyse simultanément l'ensemble des impacts et services issus des élevages en Europe. Résultant d'une expertise scientifique collective, il propose une analyse globale en termes de " bouquets de services ". Une cartographie des territoires d'élevage européens est élaborée, les distinguant selon deux critères : la densité en animaux et la part de prairies dans le paysage.

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  13. Alimentation des ruminants

    INRA EAN : 9782759228676 Quae | Grand Format | Paru le 31/10/2018 > Voir le résumé

    Quarante ans après la publication du premier "livre rouge", la rénovation du système d'alimentation Inra pour les ruminants permet de mieux répondre aux défis émergents en nutrition animale : qualité des produits, santé animale, émissions dans l'environnement, tout en améliorant la prévision des réponses productives. La prévision de l'ingestion des animaux couvre une plus grande diversité de pratiques. Les interactions digestives sont mieux prises en compte, de sorte que la valeur alimentaire de la ration est mieux estimée. Elle n'est plus désormais la simple somme des apports de chaque ingrédient, et s'accompagne d'une prévision des flux des principaux produits terminaux de la digestion. De même, l'estimation des dépenses et des besoins des animaux est améliorée. Elle intègre en particulier le fait que l'efficience d'utilisation des protéines est variable. Le nouveau système permet d'alimenter les animaux en fonction d'objectifs qui peuvent différer de leur trajectoire de production potentielle, et de prévoir différentes réponses en fonction de la ration distribuée. Ces innovations majeures rendent possible diverses optimisations de la ration selon des critères définis par l'utilisateur. Les tables des valeurs des aliments et leur prévision complètent cet ouvrage, tandis que le logiciel INRAtion®V5 met en oeuvre les principales équations et les concepts de base du nouveau système pour une utilisation pratique en rationnement. Cet ouvrage décrit l'ensemble du système d'alimentation pour les productions de lait et de viande, chez les bovins, ovins et caprins, en incluant les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il trouvera toute son utilité auprès des professionnels de l'élevage (techniciens, ingénieurs et vétérinaires), des chercheurs et enseignants, ainsi que des étudiants concernés par la nutrition et l'alimentation des ruminants.

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  14. Principes des techniques de biologie moléculaire et génomique

    Denis Tagu, Stéphanie Jaubert-Possamai, Agnès Méreau, ollectif Collection : Savoir faire - Edition : 3e édition revue et augmentée
    EAN : 9782759228850
    Quae | Grand Format | Paru le 31/10/2018 > Voir le résumé

    Cet ouvrage très didactique présente, sous forme de fiches, les principales techniques utilisées dans les laboratoires pour étudier le fonctionnement du vivant via les acides nucléiques. Après quelques définitions et généralités sur la structure des gènes, on y décrit les techniques de base en biologie moléculaire et génomique. Ces techniques consistent à extraire les acides nucléiques, à les découper, à récupérer des fragments d'intérêt et à les visualiser. Il s'agit également de les manipuler grâce aux techniques de clonage et de PCR (Polymerase Chain Reaction). Parmi les applications, le séquençage est une technique qui a grandement évolué ces quinze dernières années et qui n'est toujours pas stabilisée : nous aborderons ici les techniques de séquençage actuellement commercialisées et accessibles via des plateformes publiques ou privées. Autre application majeure, la manipulation des gènes par transformation génétique et mutagenèse permet une étude fine de leur fonctionnement. Plusieurs techniques de transformation génétique existent dont la nouvelle technique d'édition des génomes (CRISPR-Cas9) qui est décrite dans cet ouvrage. Enfin, la plupart des approches font maintenant appel à des stratégies dites "haut débit". L'analyse des données ainsi générées nécessite de recourir à la bioanalyse et à la bioinformatique : cet ouvrage ne vise pas à donner toutes les bases de ces analyses, mais quelques applications y sont détaillées. Cette 3e édition revue et augmentée s'adresse aux étudiants et aux enseignants, ainsi qu'aux personnels travaillant dans des laboratoires manipulant les acides nucléiques.

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  15. Guide des analyses en pédologie

    Denis Baize, Dominique Arrouays Collection : Savoir faire - Edition : 3e édition revue et augmentée
    EAN : 9782759228362
    Quae | Grand Format | Paru le 17/10/2018 > Voir le résumé

    Conçu comme un guide pratique, cet ouvrage traite des analyses réalisées sur les différents horizons de sols observables en Europe. Il a pour ambition de vous aider à bien choisir vos analyses, à maîtriser les modes d'expression des résultats, à les interpréter finement et à les présenter correctement. Grâce à la prise en compte de nombreuses recherches publiées depuis 2000, cette 3e édition est très largement complétée en ce qui concerne le carbone et les matières organiques, les éléments en traces et les indicateurs de qualité biologique. Complément naturel du Guide pour la description des sols (Baize et Jabiol, 2011, éd. Quae), cet ouvrage s'adresse à tous ceux, pédologues, forestiers, agronomes, techniciens agricoles, ingénieurs en environnement, spécialistes des disciplines voisines, étudiants, enseignants... qui ont à caractériser ou à étudier ce que l'on appelle couramment "les sols".

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  16. La conscience des animaux

    Pierre Le Neindre, Muriel Dunier, Raphaël Larrère, Patrick Prunet, Collectif Collection : Matière à débattre & décider
    EAN : 9782759228706
    Quae | Grand Format | Paru le 17/10/2018 > Voir le résumé

    La conscience est définie chez l'homme comme l'expérience subjective de son environnement, de son propre corps et/ou de ses propres connaissances. Postulée dans le passé, tant par des philosophes que par des scientifiques, l'existence d'une forme de conscience chez les animaux a été confortée par les récents apports des neurosciences, des sciences cognitives et de l'éthologie. Cet ouvrage synthétise les résultats d'une expertise scientifique collective (ESCo) réalisée par l'Inra à la demande de l'Autorité européenne de sécurité alimentaire. Les auteurs, chercheurs des diverses disciplines mobilisées, ont analysé les données scientifiques et philosophiques publiées portant sur les capacités émotionnelles, cognitives et métacognitives des animaux, ainsi que sur les structures cérébrales et les réseaux neuronaux associés. Ils les ont mises en regard de ce qui est connu sur la conscience chez les humains. Il en ressort que les animaux, êtres sensibles, ont une capacité à éprouver des émotions, à gérer des situations complexes et à évaluer leurs savoirs propres. Ils peuvent aussi planifier des actions par rapport à leur expérience et gérer des relations sociales complexes entre eux et avec les humains. La mise en convergence de l'ensemble de ces connaissances permet d'argumenter en faveur de l'existence de formes de conscience chez certains animaux. En outre, les résultats suggèrent une complexité très variable en fonction de l'histoire de vie de chaque espèce.

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  17. Gestion de la santé des poissons

    Christian Michel, Collectif Collection : Savoir faire
    EAN : 9782759228751
    Quae | Grand Format | Paru le 10/10/2018 > Voir le résumé

    La transformation des milieux et l'industrialisation des élevages impactent fortement l'évolution des pathologies affectant les collectivités animales. Parfois, ces troubles pathologiques peuvent limiter la rentabilité des élevages et menacer la santé d'autres espèces incluant l'homme. Leur contrôle appelle une vigilance et des adaptations constantes. Le développement spectaculaire de la biologie moléculaire et de la génomique a, ces dernières années, bouleversé le domaine de l'ichthyopathologie. Comment désormais corriger une situation clinique déclarée ou agir sur la gestion de l'élevage ? Cet ouvrage y répond de façon concrète et novatrice. En complément des fondements classiques de l'intervention sanitaire et de leurs succès pratiques, ces nouvelles méthodes sont abordées et explicitées. Celles-ci concernent des domaines aussi variés que le diagnostic, les traitements et les diverses formes de prévention non médicale. Les professionnels de l'aquaculture et de l'halieutique, les vétérinaires et autres praticiens de terrain, les enseignants et les étudiants intéressés par la gestion des ressources aquatiques, ainsi que les personnes impliquées dans la gestion d'aquariums d'ornement trouveront dans cette publication un outil de référence complet et pratique sur l'état actuel de nos connaissances pour lutter contre les maladies des poissons.

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  18. Futaie irrégulière

    Marie-Stella Duchiron EAN : 9782759229321 Quae | Broché | À paraître le 04/09/2019 > Voir le résumé

    L'histoire forestière française a connu différentes tendances sylvicoles, oscillant entre les extrêmes, du plus extensif au plus intensif. Il y a une vingtaine d'années est né un nouveau mouvement forestier dont l'objet était de développer une sylviculture " proche de la nature ". L'ouvrage fait le bilan scientifique, vingt ans plus tard, de cette sylviculture dite irrégulière.

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  19. L'eutrophisation

    Gilles Pinay, Chantal Gascuel, Alain Ménesguen, Claire Etrillard, Collectif Collection : Matière à débattre & décider
    EAN : 9782759227563
    Quae | Grand Format | Paru le 04/07/2018
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  20. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires

    Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard Collection : Synthèses
    EAN : 9782759228126
    Quae | Grand Format | Paru le 27/06/2018 > Voir le résumé

    L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.

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  21. Réussir l'implantation des cultures

    Jean Boiffin EAN : 9782759229550 Quae | Broché | À paraître le 28/08/2019 > Voir le résumé

    Pour les cultures semées, l'implantation est une phase critique du cycle, à forts impacts agronomiques et environnementaux. C'est aussi une composante majeure de l'itinéraire technique, qui intègre de multiples décisions et opérations à mener par l'agriculteur. Elle est au coeur de la transition agroécologique des systèmes de culture, avec des options de plus en plus diversifiées. Aujourd'hui, l'implantation des cultures est affectée par de multiples évolutions : simplification du travail du sol, complexification des couverts végétaux et successions culturales, restriction des traitements phytosanitaires, déplacement des périodes de semis, agrandissement des exploitations, innovation dans les agroéquipements... Avec la protection intégrée, c'est le domaine sur lequel la demande de conseil et d'accompagnement techniques est la plus intense. Cet ouvrage contribue à y répondre.

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  22. Impacts des sons anthropiques sur la faune marine

    Sylvain Chauvaud, Laurent Chauvaud, Aurélie Jolivet, Collectif Collection : Matière à débattre & décider
    EAN : 9782759227747
    Quae | Grand Format | Paru le 20/06/2018 > Voir le résumé

    Loin du monde du silence, le milieu marin doit se concevoir comme un environnement sonore. L'océan est porteur de bruits d'origine physique (vagues, pluie, glace, séismes) et biologiques (chant des baleines, clics des dauphins, claquements de crevettes ou d'oursins). Ce paysage acoustique est essentiel pour la faune marine. Il participe, entre autres, à l'orientation des larves, à la communication des animaux entre eux, à la détection de prédateurs. Toutefois, depuis un peu plus d'un siècle, les activités humaines modifient grandement ce paysage acoustique. Les bruits d'origine anthropique proviennent des navires, des installations posées en mer, des sonars et plus récemment de l'utilisation des énergies marines renouvelables. La faune marine perçoit-elle ces nouveaux sons ? La question de l'impact des sons anthropiques sur la faune marine se révèle un enjeu écologique et économique majeur pour les années à venir. Les auteurs montrent la diversité de leurs effets sur la faune grâce à une approche multidisciplinaire associant la physique, la réglementation, la biologie et l'étude d'impact ; une place particulière est donnée aux premiers retours d'expérience de production d'énergies marines renouvelables (EMR) en Europe. Cet ouvrage se veut un premier état des lieux d'un champ de recherche qui ne fait que commencer.

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  23. Architecture des plantes et production végétale

    Philippe de Reffye, Marc Jaeger, aniel Barthélémy, François Houllier Collection : Synthèses
    EAN : 9782759226207
    Quae | Grand Format | Paru le 16/05/2018 > Voir le résumé

    Comment modéliser la production végétale en utilisant les concepts de l'architecture des plantes ? A l'interface des disciplines biologiques, des mathématiques et de l'informatique, la modélisation des plantes présentée dans cet ouvrage permet de comprendre comment l'architecture d'une plante se construit, pas à pas, tout en étant le support de la production végétale c'est-à-dire celle des organes. Pour cela, il faut modéliser d'abord l'organogénèse, issue des bourgeons, qui conduit le développement architectural, avec ses règles botaniques. Il faut ensuite, modéliser la photosynthèse, avec ses règles éco-physiologiques et les relations sources-puits entre organes qui produisent et répartissent la biomasse dans la plante. Il est alors possible de simuler la croissance et l'architecture des plantes et des peuplements en fonction des conditions environnementales (température, lumière, eau, densité de plantation). Les simulations des plantes de cet ouvrage ne sont pas de simples figures, elles reproduisent numériquement et fidèlement le développement et la croissance des plantes étudiées. Des applications potentielles de cette modélisation sur des plantes cultivées sont présentées (arabette, mais, tournesol, cotonnier, caféier, merisier, érable). Ce type de modélisation peut aussi être utile pour la sélection variétale ou l'optimisation de la production des systèmes culturaux (l'irrigation, par exemple). Fruit de quarante années de recherches et de collaborations scientifiques entre des équipes en France, en Hollande, en Chine et en Afrique, cet ouvrage collectif s'adresse aux chercheurs, enseignants et étudiants en biologie, en agronomie et en sciences de la vie, mais aussi aux architectes paysagistes, écologues et aux communautés des sciences exactes intéressées par la simulation du vivant.

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  24. Restaurer les milieux et prévenir les inondations grâce au génie végétal

    Freddy Rey Collection : Matière à débattre & décider
    EAN : 9782759227778
    Quae | Grand Format | Paru le 02/05/2018 > Voir le résumé

    Les politiques publiques en France et en Europe imposent aux décideurs d'envisager une gestion intégrée des milieux et des territoires qui conjugue plusieurs bénéfices. Ainsi, dans le domaine de l'eau, les donneurs d'ordres doivent chercher à concilier la restauration des milieux et la prévention des inondations, à travers la mise en oeuvre de la nouvelle compétence de Gestion des milieux aquatiques et de prévention des inondations (Gemapi). Le génie végétal, en complément ou alternative à des techniques lourdes de génie civil, représente aujourd'hui une solution "multibénéfices", basée sur un savoir-faire solide en ingénierie écologique et ingénierie végétale. Des utilisations innovantes apparaissent. Elles sont fondées sur des études expérimentales poussées, dont les résultats peuvent être mis à profit pour améliorer les techniques et décider de stratégies d'intervention à différentes échelles spatiales. Elles ont été développées en particulier dans le bassin versant de la Durance dans les Alpes du Sud françaises, où une problématique de terrains érodés existants et d'excès de sédiments fins dans les rivières est responsable de la dégradation des milieux, terrestres et aquatiques, et d'un accroissement du risque d'inondation. Les résultats de quinze années de recherche ont permis de définir des règles d'ingénierie et projeter des aménagements de génie végétal d'envergure régionale. Les approches développées dans ce contexte particulier restent applicable à d'autres régions et pays présentant des risques naturels et des situations de dégradation des milieux semblables. Cet ouvrage s'adresse aux élus, décideurs et gestionnaires des collectivités territoriales et des syndicats de rivières, et leur apporte des solutions innovantes de génie végétal pour concilier restauration des milieux et prévention des inondations. Il intéressera également les chercheurs, les entrepreneurs, les formateurs et les étudiants, qui découvriront une démarche de recherche en écologie ingénieriale au service de l'ingénierie écologique et du génie végétal.

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  25. Pollinisation

    Vincent Albouy Collection : Carnets de sciences
    EAN : 9782759228003
    Quae | Grand Format | Paru le 25/04/2018 > Voir le résumé

    "Si les abeilles disparaissaient, l'humanité n'aurait plus que quelques années à vivre" comme ne l'a pas dit Einstein. La pollinisation et la crise qu'elle connaît alimentent tellement les passions que l'on rallierait volontiers la mémoire de nos plus grands esprits. En effet, que d'enjeux dans ces minuscules particules de pollen ! Car les plantes, en assurant avant tout leur postérité, nous donnent ni plus ni moins à vivre, à nous tous ! Mais tout comme la vie portée par ce pollen, la réalité est bien plus complexe. La nature, dans sa foisonnante biodiversité, s'est plu à multiplier les stratégies et les mécanismes de pollinisation comme tes espèces pollinisatrices, bien au-delà de la seule abeille domestique. Et toute la cohorte des pollinisateurs a pu trouver chaussure à son "pied", ou s'est adaptée, a collaboré ou cherché à contourner, quand elle ne s'est pas lancée dans une véritable "course aux armements", au sein de réseaux complexes. Mais au-delà de ce remarquable mutualisme plante-pollinisateur, l'un profitant à l'autre, l'auteur se pose les questions fondamentales. Qu'est-ce qui dans notre assiette dépend vraiment des pollinisateurs ? Quels secteurs agricoles et quelles régions du monde sont les plus exposés à leur disparition ? Quel impact aurait cette disparition sur les plantes sauvages ? Quelles actions sont entreprises pour sauvegarder les pollinisateurs ? Le monde agricole peut-il économiser une remise en question de certaines de ses pratiques ? Toutes ces questions brûlantes sont abordées sans parti pris, à la lumière des études les plus récentes, en tordant le cou au passage à quelques légendes qui noircissent inutilement le tableau mais sans éluder les défis qui attendent l'humanité. Espérons que cette incroyable machinerie continue à répondre à nos propres besoins et à nous enchanter par son incroyable génie...

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  26. Gestion durable de l'eau urbaine

    Bernard Barraqué, Collectif Collection : Indisciplines
    EAN : 9782759227860
    Quae | Grand Format | Paru le 21/03/2018 > Voir le résumé

    Comment faire face à l'enjeu de la gestion durable de l'eau dans les grandes métropoles, que ce soit dans les pays développés ou émergents ? Comment en concilier les quatre dimensions économique, technico-environnementale, sociale et politique, qui ne sont pas forcément compatibles ? A l'accès aux services d'eau et d'assainissement, enjeu sanitaire et social "classique", s'ajoute celui de l'interaction avec la ressource en eau. Les auteurs présentent ici les dimensions institutionnelles, historiques, économiques et sociales de ces enjeux, de façon comparée terme à terme entre la France et un grand pays émergent, le Brésil. D'abord est analysé le sens de l'emploi des notions de "service public", d'"intérêt général" et/ou d'"intérêts publics ou locaux" dans l'histoire contemporaine des deux pays. Est abordée ensuite la nécessaire reconstruction du lien entre les services publics des grandes villes et la ressource. Puis sont traitées les questions liées à la modernisation des services : les nouvelles échelles territoriales de gestion des services publics ; la régulation des services sous diverses formes dont la notion de contrôle social au Brésil ; les modes de financement tarifaires et notamment les tarifs sociaux. Enfin, sont explicitées les difficultés du développement de la gestion de la ressource par des comités de bassin dans les deux pays, l'expérience française ayant inspiré l'expérience brésilienne. Cet ouvrage rend compte de plusieurs années de recherches et de discussions entre des universités françaises et brésiliennes, conduites grâce à des financements de la coopération France-Brésil (Capes-Cofecub) et nationaux (ANR). Outre les spécialistes en urbanisme et en aménagement, ce livre s'adresse plus largement aux sciences sociales et à tous les acteurs de l'eau dans la coopération internationale, sans oublier les citoyens soucieux de se saisir de ces débats et de mieux comprendre les enjeux de la démocratisation de la gestion de l'eau.

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  27. Evaluer et renforcer les capacités d'adaptation des agriculteurs familiaux

    Aurélie Toillier Collection : Indisciplines
    EAN : 9782759227808
    Quae | Grand Format | Paru le 28/02/2018 > Voir le résumé

    Concilier le développement des agricultures familiales et la conservation des forêts tropicales dans un contexte de grande pauvreté reste une question d'actualité. Cet ouvrage propose une nouvelle voie en intégrant les agriculteurs comme acteurs de la protection des forêts. Il s'agit de rechercher des bases pour l'action, non pas dans la seule configuration des ressources à protéger, mais dans les logiques d'occupation de l'espace par les agriculteurs et dans les processus de développement compatibles avec la conservation. Ainsi, nous abordons la question de l'ancrage territorial des capacités d'adaptation des agriculteurs à des contraintes environnementales. Elle est appliquée à la région du corridor forestier de Ranomafana-Andringitra dans l'est de Madagascar. L'objectif est de montrer comment les agriculteurs se sont adaptés aux contraintes issues de la mise en place de dispositifs de gestion communautaire des forêts au sein de leurs territoires ancestraux. Ce point de vue est novateur par rapport aux représentations existantes des espaces forestiers qui attribuent souvent aux agriculteurs un rôle purement spéculatif et destructeur. Les agriculteurs sont rarement considérés comme les propres acteurs de leur développement. Cet ouvrage montre comment l'évaluation des capacités d'adaptation des agriculteurs aux contraintes de la conservation permet d'identifier les différents acteurs, activités et territoires à prendre en compte pour concevoir un aménagement intégré et durable des espaces agri-forestiers, visant à mieux concilier conservation et développement.

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  28. Les marées vertes

    Alain Ménesguen Collection : Clés pour comprendre
    EAN : 9782759225538
    Quae | Grand Format | Paru le 10/01/2018 > Voir le résumé

    Qu'y a-t-il de commun entre les plages de Bretagne, la lagune de Venise, et le littoral chinois de Qingdao ? Tous les trois ont fait la "une" des journaux en raison d'impressionnantes "marées vertes", causées par l'accumulation estivale de macroalgues du genre Ulva. Ces marées vertes sont la forme la plus visible d'un enrichissement excessif des eaux marines. Cela ne doit pas faire oublier la forme planctonique, bien plus étendue vers le large, qu'on appelle "eaux colorées". Ces phénomènes peuvent s'avérer dangereux tant pour la faune marine, que pour le promeneur du littoral ou le consommateur de coquillages. Alors quelle est la cause de ce soudain dérèglement ? Peut-on y remédier ? Depuis quand y a-t-il des marées vertes ? Est-ce un phénomène permanent ou saisonnier ? Que fait-on pour se débarrasser d'une marée verte déjà formée ? Quels sont les impacts sur l'écosystème marin ? Quelles sont les nuisances pour la société humaine ? Peut-on tirer de l'énergie des algues vertes ? Quelle est l'attitude du monde agricole ? Que fait l'administration pour diminuer la nuisance ? Eaux "rouges" contre marées "vertes" : quelles différences pour l'environnement ? Autant de questions auxquelles ce petit livre répond sans complaisance ni catastrophisme, au plus près de la connaissance scientifique actuelle, loin des polémiques qui masquent trop souvent la réalité ! Il intéressera les personnes soucieuses de la qualité de leur environnement côtier.

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  29. L'histoire de l'INRA, entre science et politique

    Pierre Cornu, Egizio Valceschini, Odile Maeght EAN : 9782759226375 Quae | Grand Format | Paru le 10/01/2018 > Voir le résumé

    Alors que le monde industrialisé pensait en avoir fini avec la question des subsistances, la Seconde Guerre mondiale replace l'agriculture et l'alimentation au coeur des enjeux de la reconstruction. L'Europe de l'Ouest, ravagée et affaiblie, se tourne alors vers les Etats-Unis pour penser une modernisation capable de fonder une nouvelle expansion. En France, l'après-guerre est ainsi le théâtre d'une profonde transformation du monde rural sous l'effet de la diffusion volontariste du "progrès", instrument d'une mise à niveau de la productivité agricole au service de la restauration de la position française dans le monde. Dans ce contexte, la création en 1946 de l'Inra constitue un moment crucial de la rencontre entre science et politique, dans la quête d'une voie de développement qui mobilise les outils des sciences du vivant pour en rationaliser l'exploitation. D'abord conçu comme un institut de recherche et d'expérimentation dévolu à la seule agriculture, l'Inra élargit peu à peu ses missions, déployant des compétences nouvelles sur les industries agroalimentaires, la nutrition, la biologie moléculaire ou encore l'environnement. Serviteur zélé des politiques publiques de modernisation, l'institut s'affirme dans le concert des grands opérateurs de recherche, aux côtés du CNRS, de l'Inserm et de l'Institut Pasteur. Mais confronté à l'essor de la recherche privée, à l'effacement du volontarisme d'Etat et à la montée de la contestation des sciences et des techniques, il se trouve précocement contraint, dans les années 1980 et surtout 1990, à repenser en profondeur son identité et son rôle, dans la prise de conscience croissante de l'interconnexion des questions agricoles, alimentaires et environnementales. Au coeur des enjeux de l'économie de la connaissance du monde contemporain, la trajectoire historique de l'Inra représente une véritable énigme, observatoire privilégié de la genèse d'une gouvernance globale du vivant et de la sécurité alimentaire. Fondé sur une documentation originale et sur un recours à la mémoire des acteurs, le présent ouvrage constitue la première synthèse historique sur cet organisme de recherche.

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  30. La photosynthèse

    Jack Farineau, Jean-François Morot-Gaudry EAN : 9782759226672 Quae | Grand Format | Paru le 03/01/2018 > Voir le résumé

    Phénomène complexe, la photosynthèse implique des mécanismes à la fois physiques et biochimiques. Ce livre présente les deux grandes phases du processus, lumineuse et métabolique. Un aperçu des échanges entre plantes et atmosphère permet également d'appréhender le rôle des facteurs de l'environnement sur l'activité photosynthétique. Cette nouvelle édition intègre les dernières nouveautés scientifiques du domaine (questions liées au changement climatique, à la production d'hydrogène, mais aussi à la transformation du riz en C4, à la chimie biosourcée...). Pédagogique, largement illustré et muni d'un index indispensable, cet ouvrage s'adresse aux étudiants des premier et second cycles de l'Université, aux candidats aux concours du Capes et de l'agrégation, aux enseignants en agronomie, pharmacie et biologie.

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