par page
  1. 1
  2. ...
  3. 3
Identifiez-vous pour consulter vos prix remisés et commander
  1. Maladies parasitaires du mouton

    Christian Mage Collection : Agriproduction - Edition : 2e édition
    EAN : 9782855576053
    France Agricole | Broché | À paraître le 21/05/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  2. La productivité de l'herbe

    André Voisin, Matthieu Archambeaud, Joseph Pousset Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855575735
    France Agricole | Grand Format | Paru le 27/11/2018 > Voir le résumé

    Quand André Voisin rédige cet ouvrage, il ne peut imaginer que plus d'un demi-siècle plus tard, il serait le livre à penser de centaines d'éleveurs, d'universitaires et de scientifiques à travers le monde : Etats-Unis, Amérique latine, Canada, Brésil et même Argentine. En France, si l'ouvrage est connu de certains spécialistes, sa diffusion reste confidentielle. Aujourd'hui, les professionnels se l'approprient plus largement. C'est pourquoi nous avons décidé de le mettre à nouveau à disposition des éleveurs sous sa forme originelle, celle de 1957. Le pâturage rationnel consiste à intervenir dans l'identification des composants du sol, dans la croissance de l'herbe et à guider l'animal qui la pâture. André Voisin énonce donc et développe au fil de son ouvrage, dix règles fondamentales, qui constituent la trame de la conduite des herbages pour les éleveurs soucieux de qualité et de sécurité alimentaire. Il est le précurseur de l'agriculture biologique, mais aussi d'une philosophie humanitaire et universelle. Il aimait souvent répéter à ses interlocuteurs : " De l'équilibre du sol dépend de la santé de l'animal et de l'homme " . S'il le fallait, pour se convaincre de l'importance de ses travaux et de leur pertinence, encore aujourd'hui, il suffirait de consulter Internet et de noter les centaines de références à ses travaux par des chercheurs du monde entier. Au moment où certains excès de la productivité ont généré les problèmes que l'on connaît, il était temps de réhabiliter les travaux de ce chercheur qui avait déjà " tout compris " il y a plus de 50 ans.

    Qté.
    Disponible

  3. Tracteurs : comprendre, choisir, entretenir

    Willy De Krem Collection : Agriproduction - Edition : 2e édition
    EAN : 9782855575773
    France Agricole | Grand Format | Paru le 13/11/2018 > Voir le résumé

    Comment choisir un tracteur en fonction : - d'une exploitation agricole, de son acxtivité et des besoins professionnels ; - de critères techniques et économiques ? Ce guide pratique répond à toutes les questions de ceux qui vendent, entretiennent ou utilisent des tracteurs : - évaluation des besoins de la production agricole : ergonomie, puissance, fonctionnalités... ; - gestion du financement de l'achat ; - gestion des coûts d'entretien... Illustré de nombreux schémas, il offre une analyse détaillée du fonctionnement d'un tracteur : - motorisation ; - mécanique ; - électronique ; - hydraulique ; - automatisation ; - normalisation et réglementation. . De plus, il permet de : - modéliser et de maîtriser l'impact environnemental d'une machine agricole : par exemple, comment réduire sa consommation de gazole ; - rentabiliser l'investissement d'une machine : maîtriser son rendement, réduire les charges vairables opérationnelles... Enfin, il présente les règles de sécurité essentielles à respecter lors de la conduite ou de l'entretien de la machine. Ce livre est un guide complet, indispensable aux vendeurs, réparateurs et utilisateurs. C'est également un ouvrage de référence pour tous les étudiants en machinisme agricole.

    Qté.
    Disponible

  4. Petit précis d'élevage

    Françoise Néron, René Gueguen Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855575438
    France Agricole | Grand Format | Paru le 05/06/2018 > Voir le résumé

    L'objectif de Petit précis d'élevage est de présenter de façon très complète les 4 principales espèces de rente élevées en France : bovins, ovins, caprins et porcins. Après avoir précisé des notions générales sur l'élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux. Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Ils comprennent : le logement des animaux, leur alimentation, la reproduction et les interventions de l'homme dans ce domaine, la santé animale, la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races. Le lait et la viande sont les principaux produits animaux dans les 4 espèces de rente décrites dans cet ouvrage. Pour compléter ces informations, l'ouvrage s'achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l'environnement politique et réglementaire du monde de l'élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité. Petit précis d'élevage est un ouvrage de synthèse qui s'adresse aussi bien au monde de l'enseignement qu'aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il offre un panorama complet de l'élevage des bovins, ovins, caprins et porcins en France.

    Qté.
    Disponible

  5. Agriculture de précision

    Gilbert Grenier, Jean-François Colomer Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855575681
    France Agricole | Grand Format | Paru le 15/05/2018 > Voir le résumé

    "La bonne dose, au bon endroit et au bon moment" Et si nous abordions l'agriculture de précision sous un autre angle : celui de l'agronomie ? En effet, si les outils technologiques sont nécessaires pour faire de l'agriculture de précision, ce sont avant tout des outils. Et comme tous les outils, ils doivent être au service d'un projet, d'un objectif et d'un savoir-faire. Nous avons besoin de ces outils mais ce ne sont pas les outils qui peuvent nous transformer immédiatement en bon professionnel, qui peuvent nous donner un savoir-faire digne des meilleurs artisans. Cet ouvrage est donc construit sur cette approche : aborder tout d'abord les bases agronomiques qui sont au coeur de l'agriculture de précision, puis analyser comment mettre ces bases agronomiques au service d'un objectif : celui de la réussite économique et environnementale des exploitations. Pour cela il faudra parler de conduite des cultures, de raisonnement des intrants (eau, engrais…), d'analyse des informations et de prise de décision à caractère agronomique…

    Qté.
    Disponible

  6. L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins

    Christian Dudouet Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855575308
    France Agricole | Grand Format | Paru le 19/01/2018 > Voir le résumé

    L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage. L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous. L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs. Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution. Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau. Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  7. Guide de la fertilisation raisonnée

    COMIFER, Bruno olomb, ollectif Collection : Agriproduction - Edition : 2e édition
    EAN : 9782855574127
    France Agricole | Grand Format | Paru le 02/01/2018 > Voir le résumé

    Comment mettre en place une stratégie efficace de fertilisation raisonnée, appliquée aux grandes cultures et aux prairies ? Après avoir rappelé les fondements de l'agronomie applicables à toutes les filières de production, l'ouvrage présente : les cycles fondamentaux des éléments qui contribuent à la nutrition des végétaux ; le calcul de la fertilisation, en fonction de l'offre du sol, des objectifs de production et des interactions entre sol et plantes ; les moyens dont dispose l'agriculteur pour déterminer les apports en fertilisants nécessaires ainsi que les modalités de leur application ; les aspects de la fertilisation dans différents contextes : environnement, territoires, extensification, économie, qualité, réglementation ; plus de 50 experts répondent à l'ensemble des questions sur la fertilisation aujourd'hui et demain. Leur propos est richement illustré par 300 figures et autant de photos, pour rendre le plus accessible possible les données essentielles à une mise en pratique au champ.

    Qté.
    Disponible

  8. Engrais vert et fertilité des sols

    Joseph Pousset Collection : Agriproduction - Edition : 4e édition
    EAN : 9782855575353
    France Agricole | Grand Format | Paru le 07/11/2017 > Voir le résumé

    Dans la nature sauvage, les plantes contribuent patiemment à créer la fertilité du sol qui leur est favorable par l'action chimique, physique et biologique de leurs racines, par leurs prélèvements dans le sous-sol et dans l'atmosphère, par leurs restitutions organiques... Elles se comportent ainsi comme tout être vivant qui cherche à améliorer le milieu de vie à son profit. Cela ouvre de grandes perspectives pour l'agriculture qui peut utiliser le végétal non seulement pour la récolte directe mais aussi et d'abord pour augmenter à peu de frais et sans polluer la fécondité de la terre qu'il cultive. C'est le but assigné à la plante utilisée comme engrais vert. L'auteur démontre combien une rotation culturale bien pensée permet, en utilisant les "compétences" de la nature, une fertilité importante tout en maîtrisant la flore adventice indésirable. Il offre également un inventaire exhaustif des espèces utilisables comme engrais verts et de l'intérêt de chacune d'elles pour l'ensemble des types de culture. L'ouvrage se compose de 6 parties : les données méconnues ou négligées dans l'enseignement et la pratique agricoles pour aider à mieux comprendre l'intérêt des engrais verts ; l'importance des systèmes radiculaires pour élaborer les techniques appropriées ; les principaux rôles connus ou méconnus des engrais verts ; la pratique des engrais verts ; les atouts encore peu connus de "l'engrais vert du bon dieu", la flore spontanée. Contrôlée judicieusement, non aveuglément arrachée, elle peut devenir très efficace et peut perdre son statut de "mauvaise herbe". Dans cette nouvelle partie, vous trouverez une centaine de nouvelles plantes décrites ; Les expériences et observations en agriculture "sauvage" : ce modèle est-il possible ?

    Qté.
    Disponible

  9. Guide pratique de la vie des sols

    Pierre Anfray Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855575148
    France Agricole | Grand Format | Paru le 21/08/2017 > Voir le résumé

    Comment préserver un sol ? En apprenant à mieux le connaître ! Ce guide vous donne de précieuses clés pour en redécouvrir la richesse. Les pratiques de culture changent en fonction des questions que se posent les agriculteurs sur la qualité de leur production et la protection de leur sol et de l'environnement. Respecter le sol et donc les êtres vivants qui le composent devient un enjeu majeur pour les agriculteurs. Ces derniers participent ainsi à l'essor de l'agroécologie. L'agroéco-système qu'ils génèrent de cette façon peut, s'il est bien pensé, remplacer en partie les outils mécaniques et technologiques. Ce guide pratique vous accompagne, pas à pas, dans votre démarche d'analyse : outil de diagnostic pour l'étude de la biodiversité et capacité des cultures à faire face aux stress biotiques et abiotiques ; description des principales espèces vivantes impliquées dans la dynamique fonctionnelle du sol ; impact des composantes biologiques sur la dynamique fonctionnelle du sol ; notions d'agriculture de conservation en lien direct avec l'essor et le maintien de la dynamique fonctionnelle du sol ; techniques de visualisation et d'extraction de la faune du sol. Il vous aidera, si c'est nécessaire, à faire évoluer vos pratiques pour garantir vos sols et vos productions végétales.

    Qté.
    Disponible

  10. Biodiversité fonctionnelle

    Johanna Villenave-Chasset Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855575155
    France Agricole | Grand Format | Paru le 01/08/2017 > Voir le résumé

    Aujourd'hui, les agriculteurs savent que les produits chimiques ont des effets néfastes sur l'environnement et la santé. Sur quelles aides s'appuient-ils pour les réduire ? Cet ouvrage présente d'abord la biodiversité utile à la protection des cultures : quelles sont les espèces les plus intéressantes ? Quels sont leurs rôles et quels sont leurs besoins bioécologiques ? Ensuite des conseils sont apportés pour pouvoir préserver et enrichir les auxiliaires en quantité et en diversité jusqu'au centre des parcelles : quelles sont les essences et les espèces floristiques les plus attractives et pourquoi ? Quelles sont celles à éviter ? Comment les insérer dans les agroécosystèmes ? Enfin des outils d'aide à la décision permettent aux agriculteurs de savoir quand traiter en prenant en compte la présence des auxiliaires. L'originalité de ce guide réside dans le fait qu'il est pédagogique et qu'il donne des conseils simples à mettre en place. Il est destiné avant tout aux agriculteurs qui veulent devenir autonomes dans la gestion et l'aménagement de leur exploitation pour réduire les pesticides. Il intéressera également ceux qui les accompagnent : les conseillers et les animateurs agricoles.

    Qté.
    Disponible

  11. Drones et agriculture

    Bernard Pellecuer, Sylvain Labbe, Daniel Roguet Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574530
    France Agricole | Grand Format | Paru le 04/07/2017 > Voir le résumé

    Ce guide pratique présente l'ensemble des utilisations de drones en agriculture et sylviculture. Les drones qui répondent parfaitement aux besoins des agriculteurs et des forestiers permettent de faire toute sorte de diagnostic à moindre coût alors que se développent l'agroécologie, les exigences en matière d'environnement, l'agriculture de précision, les observations et les différents contrôles. Leur usage s'inscrit dans la tendance lourde de robotisation de l'agriculture et de numérisation. Quant à leur potentiel, il est immense et très ouvert : surveillance des cultures et massifs forestiers (croissance, attaques parasitaires, stress hydrique, adventices, matière organique, estimation des productions, dégâts aux cultures...) ; agriculture de précision ; traitement (lutte biologique, traitements phytosanitaires particuliers, modulation des fertilisants) ; assistance à la conduite de troupeaux dans les champs ; lutte contre les espèces animales envahissantes ; repérage d'animaux malades ; réalisation et surveillance d'ouvrages (lacs collinaires, carrières) et chantiers ; surveillance de l'exploitation, de l'état des bâtiments et ponts thermiques... D'autres usages ruraux sont possibles : surveillance de la qualité environnementale des pelouses et des espaces naturels, suivi d'animaux sauvages, protection des espèces, luttes contre les ravageurs, chasse... Dans cet ouvrage illustré, sont également abordées les questions plus générales concernant les drones (matériels, fonctionnement, réglementation, pilotage, télédétection et traitement d'images), les entreprises, les opérateurs et les prestations. Le développement des drones sera tel qu'il faudra veiller à l'appropriation par le plus grand nombre des "systèmes drones" et à la sécurisation des données. Encore de nouveaux défis !

    Qté.
    Disponible

  12. Guide pratique de l'autopsie des ovins

    Karim Adjou, Pierre Autef, François Schelcher Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574370
    France Agricole | Grand Format | Paru le 06/06/2017 > Voir le résumé

    L'objectif de cet atlas d'autopsie du mouton est de permettre à tous les acteurs de la filière santé des ovins de reconnaître les principales lésions retrouvées lors de maladies. L'ouvrage souligne l'intérêt pour le vétérinaire qui intervient en pathologie de groupe : - de pratiquer cet examen à des fins diagnostiques pures, - de réaliser des prélèvements, analyses permettant d'étayer une suspicion diagnostique. Ce livre a été conçu pour les vétérinaires praticiens mais il sera aussi d'une grande utilité pour les étudiants et les anatomo-pathologistes ainsi que pour les techniciens d'élevage et les éleveurs qu'ils accompagnent. En effet, ces derniers se familiariseront, grâce à ce guide, avec les techniques d'autopsies et les enseignements qu'elles peuvent apporter (données d'ordre zootechnique, parasitaire, alimentaire). Les éleveurs ovins, de la même façon que lors d'un examen clinique sur un animal vivant pourront distinguer les signes de maladies et les décrire à son vétérinaire. La pratique d'une autopsie en distinguant le normal du pathologique servira, avant l'appel au vétérinaire, lors de mortalités sporadiques ou en cas d'urgence.

    Qté.
    Disponible

  13. Aromathérapie pour les ruminants

    Françoise Heitz, Christian Escriva Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574882
    France Agricole | Grand Format | Paru le 09/05/2017 > Voir le résumé

    Il existe environ 700 huiles essentielles dont une centaine sont d'usage courant. Quelles sont leurs caractéristiques thérapeutiques ? Comment les utiliser en élevage pour prévenir et soigner certaines pathologies ? Ce guide pratique va vous aider : il présente les principales huiles essentielles et leurs multiples applications pour vos animaux. Les notions générales sur les huiles essentielles sont décrites ainsi que les diverses molécules qui les composent (sujet de controverse pour certains). Les éleveurs expérimentés pourront tout lire, les débutants pourront s'appuyer sur les résumés reprenant les notions clés : mode d'action des huiles, bonne pratique. Toutes les huiles essentielles, les huiles végétales et les hydrolats utilisables en élevage sont ensuite décrits sous forme de fiches grâce à des rubriques récurrentes : noms, principes actifs, propriétés reconnues, indications vétérinaires. La dernière partie de l'ouvrage, organisée par appareils, propose des protocoles aromathérapeutiques pour les 50 pathologies les plus fréquentes. Vous voulez faire évoluer vos pratiques et réfléchir à l'usage des huiles essentielles ? Lancez-vous grâce aux formules expérimentées depuis 20 ans avec succès !

    Qté.
    Disponible

  14. Alimentation de la vache laitière

    Roger Wolter, Andrew Ponter Collection : Agriproduction - Edition : 5e édition
    EAN : 9782855575988
    France Agricole | Broché | À paraître le 28/05/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  15. Fiches pratiques de fertilisation

    UNIFA, Laurence lanquette, Jean-Claude gnazi, Philippe eillard Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574844
    France Agricole | Grand Format | Paru le 04/04/2017 > Voir le résumé

    Cet ouvrage présente 39 fiches pratiques sur la fertilité des sols et la nutrition des cultures. Rédigées et soigneusement mises à jour par les agronomes et spécialistes de la profession des fertilisants, en particulier ceux de l'UNIFA (Union des Industries de la Fertilisation), elles sont claires, très illustrées et à jour des dernières connaissances scientifiques. Ces fiches sont classées en 5 domaines dans lesquels se reconnaitront les agriculteurs et ceux qui les accompagnent : Sol et fertilité ; Fertilisation des cultures ; Engrais et éléments nutritifs ; Mise en oeuvre et réglementation ; Fertilisation et environnement.

    Qté.
    Disponible

  16. Le blé

    Hervé Le Stum, Alain Bonjean, Olivia Ruch, Jean-Marie Bouquery, Collectif Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574820
    France Agricole | Grand Format | Paru le 07/03/2017 > Voir le résumé

    Pourquoi un livre de plus sur le blé ? Pour en montrer l'importance et l'universalité. Le blé, plante majeure, comme le riz et le maïs, a permis et accompagné l'humanité, son évolution et son développement. Elle fait partie de l'histoire intime des civilisations et son " influence " ne cesse de progresser. Il est la base de l'alimentation pour des milliards d'hommes sur les cinq continents et sa production ne cesse de croître, précédant et permettant l'expansion de la démographie humaine Mais le blé c'est aussi des champs, des paysages, des silos, des camions, des trains, des cargos, des moulins, qui font partie de notre environnement et de notre culture. Son évocation couvre des dimensions bien plus générales que la simple production de nourriture. Grâce à la facilité de son stockage, de sa conservation et de son transport, il est devenu un élément incontournable de la mondialisation. Ses conditions de production et son commerce font l'objet d'âpres discussions internationales. Le blé participe et profite de l'avenir des technologies. Qu'elles soient numériques ou bio, les nouvelles technologies deviennent de plus en plus importantes dans la production de blé. Sa culture est une industrie à la pointe du progrès.

    Qté.
    Disponible

  17. Agroeconomicus

    Hervé Pillaud, Axelle Lemaire Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574868
    France Agricole | Grand Format | Paru le 21/02/2017 > Voir le résumé

    L'agriculture, qui est la seule réponse aux besoins alimentaires des populations sédentarisées de plus en plus citadines, a vocation à devenir également une solution pour l'environnement. Transformer un problème en opportunité pour satisfaire un besoin, tel est le challenge qui s'ouvre à nous ! Comment relever ensemble cet immense défi du XXIe siècle : produire plus et substituer les ressources renouvelables en disposant de moins d'eau, d'énergie, d'intrants... et de terres arables ? Dans une société urbanisée qui a perdu le pied avec la réalité de l'agriculture, les questions sont nombreuses. Néanmoins, des opportunités existent, il faut les appréhender, en saisir les enjeux ; les besoins liés à l'alimentation sont multiples. Il convient de reconstruire ensemble une agriculture qui sera partie prenante de la société de demain. Nous sommes à la croisée des chemins, essayons de rêver l'avenir, de nous projeter dans 20 ans et d'imaginer ce que seront le monde et l'agriculture à ce moment-là. Dans son premier ouvrage, Agronumericus internet est dans le pré, Hervé Pillaud a voulu montrer comment le numérique entrait dans l'agriculture. Dans ce nouvel essai, il esquisse comment après avoir adopté le numérique, l'agriculture va devoir entrer dans l'ère du numérique grâce aux plateformes, aux blockchains, à l'économie collaborative. Ces outils vont contribuer à nous faire passer d'une agriculture intensive en utilisation d'intrants à un agriculture intensive en utilisation de connaissances mais ce sont les hommes qui feront la différence. Nous allons assister au retour de l'humain dans l'écosystème numérique avec de réelles opportunités de choix, de partage, de liberté d'achat et de vente, de travail indépendant, de développement de la créativité collective. Dans cet ouvrage, véritable plaidoyer pour les nouveaux outils numériques, l'auteur nous aide à les comprendre et à les adopter pour construire une agriculture viable, vivable et durable.

    Qté.
    Disponible

  18. La production du mouton

    Christian Dudouet Collection : Agriproduction - Edition : 4e édition
    EAN : 9782855574103
    France Agricole | Broché | Paru le 07/02/2017 > Voir le résumé

    Il s'agit d'un ouvrage très pratique pouvant être utile aux élèves des lycées comme à de nouveaux exploitants. Après une présentation générale de ce que représente l'élevage ovin : - sa place dans l'économie, - les différentes races ; L'auteur entre dans le vif du sujet et donne les éléments clés à connaître pour gérer et développer son troupeau : - caractéristiques biologiques et technologiques de la production ovine - les différents types de production - la reproduction - l'amélioration génétique De plus toutes données techniques et pratiques sont regroupées dans ce guide pour " prendre soin de son troupeau " : l'alimentation et le rationnement - la gestion sanitaire du troupeau - la production d'agneaux - la gestion des femelles de renouvellement - l'organisation des bâtiments d'élevage Enfin, le lecteur sera guidé dans la gestion technico-économique de son élevage. Il s'agit d'un véritable outil de formation et d'aide à la décision. Cette nouvelle édition traitera de façon inédite de : - l'amélioration de la productivité numérique, par le biais de la génétique, de la préparation de la mise bas, de la réduction de la mortalité..., - l'amélioration de la productivité pondérale (sélection des géniteurs, alimentation des agneaux...)

    Qté.
    Disponible

  19. Guide pratique de l'alimentation de la vache laitière

    Andrew Ponter Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574387
    France Agricole | Broché | Paru le 15/11/2016 > Voir le résumé

    Comment analyser l'ensemble du système de rationnement d'un troupeau de vaches laitières ? Quels sont les critères à observer et les informations à collecter pour prendre les meilleures décisions en matière d'alimentation ? Ce guide va vous aider ! Il propose une méthodologie pratique pour analyser et perfectionner le système de rationnement utilisé pour alimenter un troupeau de vaches laitières. Le premier chapitre présente les éléments nécessaires pour décrire l'outil de production et la structure de l'élevage. Ces données sont ensuite analysées pour les comparer aux objectifs de l'éleveur. Le deuxième chapitre décrit les différents systèmes d'alimentation utilisés en élevage : ration individuelle, ration complète, etc. Le troisième chapitre présente la méthodologie de calcul des rations et le quatrième propose une méthode d'analyse systématique du système de rationnement à partir de quatre critères : niveau alimentaire, équilibre alimentaire, qualité alimentaire et système de distribution. En fin d'ouvrage, des fiches techniques permettent en un seul coup d'oeil de comprendre les éléments essentiels sur : les matières premières, la physiologie de la vache, l'interaction alimentation-reproduction et alimentation-qualité du lait, les systèmes de rationnement, les pathologies nutritionnelles. La dernière fiche résume la démarche d'analyse d'un système de rationnement.

    Qté.
    Disponible

  20. CEPP, les certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques

    Maud Blanck, Christian Huyghe Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574684
    France Agricole | Grand Format | Paru le 15/11/2016 > Voir le résumé

    D'ici 2021, le ministère de l'Agriculture délivrera des certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques aux entreprises qui proposent une gamme de services et de conseils permettant aux agriculteurs de réduire de 20% la quantité de produits phytopharmaceutiques utilisée par rapport à son niveau moyen de la période 2011-2015. Grâce à ces actions vertueuses, proposées par tous les acteurs de la R&D agricole et qualifiées par une commission indépendante, les activités des distributeurs et du conseil agricole vont soutenir les efforts des agriculteurs pour la réduction de l'usage et de l'impact des produits phytopharmaceutiques, en favorisant les pratiques nouvelles, faciles à mettre en oeuvre et favorables au bilan économique.

    Qté.
    Disponible

  21. Faune utile des bords de champs

    Cécile Waligora, Jean-Pierre Sarthou Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574769
    France Agricole | Broché | Paru le 01/11/2016 > Voir le résumé

    Malgré les moyens que l'agriculteur a à sa disposition (pesticides, outils mécaniques, piégeage…), les dégâts en culture sont toujours présents, récurrents. Des producteurs qu'on trouve parfois désemparés, sans parler du coût et des risques (pour la santé et pour l'environnement) liés, par exemple, à l'utilisation des pesticides. Pourtant, une aide, gratuite, est à la portée des agriculteurs, toute proche… C'est cette fameuse petite faune utile des bords de champs : renards, buses, faucons, chouettes, hermines, belettes et bien d'autres… Il est prouvé qu'elle peut les impacter de manière significative. Alors, indésirables ou auxiliaires ? Nuisibles ou utiles ? Ce livre doit vous apporter la réponse et changer votre regard et votre action vis-à-vis de cette faune… Rien qu'en la connaissant un tout petit peu mieux…

    Qté.
    Disponible

  22. Les couverts végétaux

    Frédéric Thomas, Matthieu Archambeaud, Dominique Soltner, Michel riffon Collection : Agriproduction - Edition : 2e édition
    EAN : 9782855574790
    France Agricole | Broché | Paru le 01/11/2016 > Voir le résumé

    La couverture des sols est obligatoire en Europe, pour des raisons environnementales pour garantir les ressources en eau et leur qualité (cf la directive nitrate de la PAC). Mais au-delà de la protection de l'environnement, une couverture des sols en interculture réalisée de manière intelligente et adaptée au contexte de l'exploitation est un formidable outil agronomique : pour protéger les sols de l'érosion, des agressions climatiques, pour restaurer sa structure et développer sa fertilité. Les couverts permettent à terme : de sécuriser la production et les rendements, de réduire les intrants agricoles (carburant, engrais et pesticides). Les auteurs travaillent depuis plus de 10 ans auprès des agriculteurs pour les aider à améliorer leurs systèmes de production de façon très concrète et répondant à leurs préoccupations : économiques, techniques et de productivité. Dans cette nouvelle édition, les auteurs ont développé les techniques permettant l'utilisation des couverts dans la vigne.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  23. Génétique des bovins laitiers

    Jean-Marie Perreau Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574394
    France Agricole | Broché | Paru le 28/06/2016 > Voir le résumé

    Pourquoi peut-on être déçu par les produits issus d'un accouplement prometteur ? Pourquoi certains caractères sont-ils plus faciles à sélectionner que d'autres ? Faut-il craindre la consanguinité et ses conséquences ? Pourquoi et comment les CD et les index évoluent-ils au cours de la carrière d'un animal ? Pourquoi peut-on faire confiance à la génomique ? Quels croisements pour les bovins laitiers ? Autant de questions concrètes parmi l'ensemble de celles auxquelles les éleveurs et les étudiants sont régulièrement confrontés. Cet ouvrage a été rédigé dans un esprit de vulgarisation et de clarté car l'auteur sait combien cette discipline est souvent traitée sous des angles biologiques et mathématiques ardus pour les élèves et les agriculteurs. Pour ces derniers, il existe fréquemment un décalage entre les principes fondamentaux de la génétique et leur vision d'éleveurs amenés à réaliser des opérations de sélection engageant la rentabilité de leur exploitation. Pourtant, tout est lié, et que ce soit la pertinence des choix, les bons résultats obtenus, mais aussi les déceptions, tout s'explique et une meilleure connaissance des principes permet d'être plus efficace en élevage. Ainsi, cet ouvrage vous propose de mieux comprendre les bases et les applications de cette science, que vous soyez éleveur, acteur de l'amélioration génétique ou enseignant. Par ailleurs, il constituera pour les élèves et étudiants de l'enseignement agricole et vétérinaire un outil d'apprentissage attractif pour maîtriser leur programme de génétique. En effet, les bases, principes et stratégies, concernant ici les bovins laitiers, sont en grande partie transposables à d'autres catégories d'animaux.

    Qté.
    Disponible

  24. Agricultures sans herbicides

    Joseph Pousset, Hubert Reeves Collection : Agriproduction - Edition : 2e édition
    EAN : 9782855574592
    France Agricole | Broché | Paru le 21/06/2016 > Voir le résumé

    Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des "mauvaises" herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ? Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique : - Il aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage sans utilisation, ou avec réduction significative, des désherbants de synthèse (déstockage de graines, faux semis, arrachage des racines et rhizomes, sarclages...) -Il étudie comment maintenir propres les principales cultures et aide les exploitants à "diagnostiquer" leurs cultures : la dictature du zéro adventice ne se justifie ni d'un point de vue agronomique ni d'un point de vue économique. Les commensales des cultures ne sont pas forcément des herbes "mauvaises" à éliminer totalement. Elles sont souvent le fruit d'erreurs culturales qu'il faut identifier et corriger : rotations culturales, travail du sol, fumure... - Il passe en revue les adventices habituelles de nos régions. Cet ouvrage s'adresse à l'ensemble des praticiens de l'agriculture biologique et durable, respectueuse de la santé des hommes et de l'environnement, qu'ils soient agriculteurs, enseignants ou élèves de l'enseignement agricole, ou même chercheurs.

    Qté.
    Disponible

  25. Elevage de précision

    Sylvie Chastant-Maillard, Marie Saint-Dizier, François Schelcher Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574608
    France Agricole | Broché | Paru le 21/06/2016 > Voir le résumé

    Les troupeaux s'agrandissent mais la santé, les performances et le bien-être des animaux d'élevage nécessitent un suivi continu et de plus en plus précis. Parallèlement, les éleveurs aspirent aussi à une autre organisation du travail. C'est pour répondre à ces exigences qu'est né dans les années 2000 l'élevage de précision, utilisation combinée de biocapteurs et de technologies de l'information et de la communication pour améliorer la conduite des troupeaux, avec comme buts l'efficience de l'élevage et la simplification du travail de l'éleveur. Mais quelles sont ces nouvelles technologies et leurs applications actuelles dans les différentes filières d'élevage (ruminants, porcs, chevaux) ? Quelles sont leurs utilisations, actuelles et à venir ? Tiennent-elles leurs promesses ? Répondent-elles aux attentes des professionnels ? Quel est leur impact sur le métier d'éleveur et les relations homme-animal ? Cet ouvrage est le premier en France à faire le point sur ces questions, en rassemblant les connaissances de spécialistes français et étrangers de renom. Il s'adresse à tous ceux qui souhaitent connaître et manier ces innovations en plein essor : éleveurs, vétérinaires, ingénieurs, conseillers en élevage, étudiants en agronomie et étudiants vétérinaires.

    Qté.
    Disponible

  26. Les sols agricoles

    Matthieu Archambeaud, Frédéric Thomas Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574585
    France Agricole | Broché | Paru le 07/06/2016
    Qté.
    Disponible

  27. Maladies parasitaires du mouton

    Christian Mage, Joël Merceron, Valérie David Collection : Agriproduction - Edition : 3e édition
    EAN : 9782855574349
    France Agricole | Broché | Paru le 29/03/2016 > Voir le résumé

    La réussite en matière d'élevage ovin repose pour beaucoup sur la maîtrise des infestations parasitaires. C'est même la principale clé au plan des conséquences pathologiques, du point de vue zootechnique et économique. Dans cette nouvelle édition, le lecteur trouvera pour chaque maladie parasitaire (sous forme de fiche) : les symptômes, le diagnostic la biologie, la prévention l'infestation naturelle, le traitement De plus, l'auteur présente l'ensemble des connaissances actuelles concernant l'évolution des différentes infestations parasitaires des brebis et des agneaux dans les pratiques d'élevage. Ce guide pratique forme à l'administration des antiparasitaires. Il détaille leur galénique, leur posologie, leur mode d'action et leur surveillance. Enfin, les modalités de prévention des différentes parasitoses sont décrites selon les principales conduites d'élevage en zone herbagère, en zone sèche ou en montagne. Tout y est exposé avec simplicité et illustré avec de nombreux schémas et photos pour constituer un outil de travail indispensable aux éleveurs. L'ouvrage intéressera également tous les autres acteurs des filières ovines lait et viande, les étudiants comme les prescripteurs. Christian Mage est ingénieur agricole, docteur en sciences naturelles et consultant en santé animale. Il a conduit des actions de recherches appliquées sur la santé des animaux et conseille depuis de nombreuses années les éleveurs ovins. Auteur de publications techniques et scientifiques, il participe à de nombreuses conférences nationales et internationales.

    Qté.
    Disponible

  28. Agroforesterie

    Christian Dupraz, Fabien Liagre Collection : Agriproduction - Edition : 2e édition - 1DVD
    EAN : 9782855574431
    France Agricole | Broché | Paru le 30/11/2015
    Qté.
    Disponible

  29. Les techniques de soins de l’éleveur bovin

    Jean-Louis Freyheit Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574073
    France Agricole | Broché | Paru le 03/11/2015 > Voir le résumé

    Quels sont les gestes techniques essentiels pour parer aux situations les plus délicates ? Grâce à des fiches pratiques, cet ouvrage va permettre à l’éleveur de maîtriser les gestes techniques les plus courants autorisés par la législation, de réduire ses frais d’élevage, et donc, d’améliorer ses coûts de production. Les conseils donnés à l’éleveur permettent une meilleure prévention générale en matière de santé des animaux dans l’objectif de limiter l’usage des antibiotiques et des médicaments. II apprendra à posséder les bons gestes nécessaires à l’examen et aux soins des animaux afin de maîtriser plus facilement et plus rapidement les différentes situations pathologiques susceptibles de se présenter. L’objectif est d’acquérir la plus grande autonomie possible dans les principaux gestes techniques suivants : l’utilisation du stéthoscope et l’observation des coeur/poumon, de l’appareil digestif ; l’évaluation de l’état d’hydratation ; la pratique de la voie intraveineuse chez la vache et le veau ; les prélèvements biologiques chez les bovins (sang, lait, bouse) ; la pose de dispositifs de synchronisation des chaleurs ; la castration du bovin mâle ; le drenchage des bovins O les techniques de vêlage ; la réduction du renversement de matrice, etc.

    Qté.
    Disponible

  30. Les espèces invasives animales, microbiennes et végétales

    Christophe Lorgnier du Mesnil, Jean-François Colomer Collection : Agriproduction
    EAN : 9782855574080
    France Agricole | Broché | Paru le 06/10/2015 > Voir le résumé

    Quel est le point commun entre le frelon asiatique la jussie, l'ambroisie, le daim, le phylloxéra et la chrysomèle du maïs ? Toutes sont des espèces exotiques envahissantes. Originaires d'autres continents, elles font soudain irruption en raison de la généralisation des échanges internationaux et causent de nombreuses nuisances aux activités humaines, â la santé, à l'environnement et à la biodiversité. Elles occupent une niche écologique au détriment des espèces autochtones. Ce dossier est un problème majeur à l'ordre du jour des instances nationales et internationales concernées. Le Parlement européen a recensé plus de cent espèces exotiques dans les différents pays de l'Union européenne, demandant aux pays concernés de tout mettre en oeuvre pour tes éradiquer ou pour en limiter leur impact. En France, la mise en place de plans de lutte contre les espèces exotiques envahissantes, terrestres et marines est l'un des objectifs affichés par le législateur pour stopper la perte de la biodiversité, tant en métropole qu'en outre-mer, Dans cet ouvrage, l'auteur souhaite sensibiliser les professionnels et les usagers de la nature à ces espèces pour leur permettre de mieux comprendre les enjeux concernés. Une trentaine d'espèces dites invasives et les méthodes de lutte pour les contenir sont présentées sous forme de fiches.

    Qté.
    Disponible

par page
  1. 1
  2. ...
  3. 3

Identifiez-vous pour consulter vos prix remisés et commander