par page
Identifiez-vous pour consulter vos prix remisés et commander
  1. Les moissonneuses batteuses à la conquête des fermes

    Bernard Gibert Collection : FA.GRAND PUBLIC - Edition : 2e édition
    EAN : 9791090213906
    France Agricole | Grand Format | À paraître le 10/12/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  2. La transformation des grains

    Jean-François Cruz EAN : 9782759227839 Quae | Grand Format | À paraître le 20/11/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  3. Maladies des veaux et des jeunes bovins

    Jean-Marie Nicol Collection : FA.SANTE ANIMAL
    EAN : 9782855575926
    France Agricole | Broché | À paraître le 28/05/2019 > Voir le résumé

    La collection La trousse à outils de l'éleveur bovin écrit par un vétérinaire praticien, répond en termes accessibles et grâce à plus de 500 illustrations à toutes ces questions et plus généralement aux problématiques d'un éleveur ou d'un futur éleveur. Pour les troubles les plus fréquents, le lecteur trouvera des arbres de décisions, les fondamentaux de la prise en charge et de la prévention qui viendront utilement compléter les conseils et les protocoles de soin du vétérinaire praticien.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  4. Maladies parasitaires du mouton

    Christian Mage Collection : Agriproduction - Edition : 2e édition
    EAN : 9782855576053
    France Agricole | Broché | À paraître le 21/05/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  5. Cultiver la révolition, ramener notre sol à la vie

    David r. Montgomery Collection : FA.PUBLIC.ELAR.
    EAN : 9782855576060
    France Agricole | Broché | À paraître le 14/05/2019 > Voir le résumé

    Un livre inspirant où l'auteur souligne que préserver les sols est possible et à la portée des exploitations de toutes tailles et sous tous les climats. Un récit de ses voyages à travers le monde et ses rencontres avec des agriculteurs pionniers : plantation sans labour, utilisation de couverts, pâturage des vaches, etc.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  6. Ethologie animale

    Frédéric Lévy, Anne-Sophie armaillacq, ollectif Collection : Ouvertures Psychologiques
    EAN : 9782807320376
    DE BOECK SUP | Grand Format | À paraître le 14/05/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  7. Flore Gasconne et Gavache de la Gironde

    Guy Dussaussois Collection : Occitania e gas
    EAN : 9782824009773
    Regionalismes | Broché | À paraître le 25/04/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  8. Le miracle de l'homme, mystères et merveilles du corps humain

    Collectif EAN : 9782709827782 Selection Reade | Grand Format | À paraître le 24/04/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  9. Aromathérapie pour les ruminants

    Françoise Heitz Collection : FA.SANTE ANIMAL - Edition : 2e édition
    EAN : 9782855576046
    France Agricole | Broché | À paraître le 23/04/2019 > Voir le résumé

    Il existe environ 700 huiles essentielles et 300 000 plantes dans le monde... Quelles sont leurs caractéristiques thérapeutiques ? Comment les utiliser en élevage pour prévenir et soigner certaines pathologies ? Ce guide pratique va vous aider : il présente l'ensemble des huiles essentielles et leurs multiples applications pour vos animaux. Les notions générales sur les huiles essentielles sont décrites ainsi que les diverses molécules qui les composent (sujet de controverse pour certains). Les éleveurs expérimentés pourront tout lire, les débutants pourront s'appuyer sur les résumés reprenant les notions clés : - mode d'action des huiles - bonne pratiqueToutes les huiles essentielles, les huiles végétales et les hydrolats utilisables en élevage sont ensuite décrits sous forme de fiches grâce à des rubriques récurrentes : noms, principes actifs, propriétés reconnues, indications vétérinaires. La dernière partie de l'ouvrage, organisée par appareils propose des protocoles aromathérapeutiques pour les 50 pathologies les plus fréquentes. Dans cette nouvelle édition, pour rendre l'ouvrage encore plus pratique, l'auteur a ajouté les posologies qui correspondent aux races et aux poids des animaux. Vous voulez faire évoluer vos pratiques et réfléchir à l'usage des huiles essentielles ? Lancez-vous !

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  10. Apprivoiser le renard

    Lyudmila Trut, Lee Dugatkin EAN : 9791096997091 OMBLAGES | Grand Format | À paraître le 23/04/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  11. Le vin au naturel

    François Morel Edition : édition revue et augmentée
    EAN : 9782372630542
    LIBRE | Grand Format | Paru le 10/04/2019 > Voir le résumé

    L'idée est d'abord de marquer la rupture avec la viticulture intensive, aussi peu respectueuse du sol, de la plante et du terroir que du consommateur. Cette idée prospère sur le terreau d'une viticulture globalement soumise aux exigences productivistes de l'industrie agroalimentaire, et jugée comme telle inacceptable par une part non négligeable des vignerons de France et d'ailleurs. Le vin "naturel" rejoint la notion de culture "biologique", mais avec un projet étendu à l'ensemble du processus de production du vin, de la vigne à la mise en bouteille, associant ainsi dans une même démarche le travail du viticulteur et celui du vinificateur, réunis en une seule personne, le vigneron. Le vin "naturel" résulte du choix d'une agriculture qui s'adapte aux écosystèmes, à l'opposé d'une industrie agroalimentaire qui veut adapter les écosystèmes. Loin de la conception industrielle qui use et abuse des engrais, des pesticides, des levures et bactéries "sélectionnées", du sucre de chaptalisation, du soufre, des acidifiants, etc., il s'agit donc de la prise en compte de cette matière vivante qu'est le vin.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  12. Le vin du ciel à la terre

    Nicolas Joly, Bernard Burtschy, Claudine Feyel EAN : 9782372630559 LIBRE | Grand Format | Paru le 10/04/2019 > Voir le résumé

    Sous-titré " La viticulture en Biodynamie ", son livre traite à la fois des concepts fondamentaux, tels les quatre états de la matière ou les principes de décomposition et de recomposition, et de ses aspects pratiques dans le cadre d'une culture en biodynamie avec notamment les fameux préparâts qui sont " la clef de voûte de la biodynamie, son essence même, la source principale de son efficacité ". Ce n'est pas toutefois une liste et un mode opératoire qu'il nous propose, mais plutôt de comprendre les grands principes de fonctionnement de ces préparâts, leur raison d'être. D'autres chapitres traitent des maladies, de l'homéopathie, du travail en cave et de l'influence des planètes. Cet ouvrage constitue une excellente introduction aux concepts de la biodynamie. Il s'adresse bien entendu en premier lieu aux viticulteurs, mais l'amateur de vins le trouvera aussi particulièrement intéressant, car il nous permet de comprendre certains aspects que l'on ne connaît bien souvent que très superficiellement. Ensuite il appartient à chacun de se forger une opinion, et même une conviction, mais au moins celle-ci sera faite en toute connaissance. Le livre a en outre l'avantage d'être facile à lire, l'exposé de Nicolas Joly étant particulièrement clair, à recommander aux professionnels et aux amateurs curieux.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  13. Le narcisse

    Eleonore de Bonneval EAN : 9782370630780 LE CONTREPOINT | Broché | Paru le 10/04/2019 > Voir le résumé

    Le Laboratoire Monique Rémy (LMR), situé à Grasse, produit des matières premières naturelles de haute qualité pour la parfumerie. La Rose de Damas et Le Narcisse sont les premiers titres d'une collection consacrée aux ingrédients produits par LMR et qui comptera 16 ouvrages. Chaque matière première sera présentée sous différents angles - historique, géographique, botanique, économique, culturel, industriel - à travers un graphisme simple et épuré, sur un ton pédagogique et didactique, afin de toucher un public de passionnés, de curieux ou de prescripteurs.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  14. La rose

    Eleonore de Bonneval EAN : 9782370630735 LE CONTREPOINT | Broché | Paru le 10/04/2019 > Voir le résumé

    Incomparable et hautement symbolique, la rose est sans doute l'une des fleurs les plus emblématiques en parfumerie. Plongez dans une vision à 360 degrés de la célèbre rose de Damas : botanique, histoire, art, gastronomie, littérature, agriculture, économie, chimie, sans oublier parfums et parfumeurs.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  15. Déguster et améliorer son vin

    Corentin Quémener, Marco Li Calzi, Christophe Gerland Collection : Vigne et vin
    EAN : 9782855576077
    France Agricole | Grand Format | Paru le 02/04/2019 > Voir le résumé

    Ce guide permet de : - réaliser une analyse sensorielle efficace - détecter, comprendre et éviter les défauts des vins" Déguster et améliorer son vin " est conçu à destination des professionnels de la filière vin (vignerons, oenologues, responsables qualité, formateurs, techniciens...), et a pour ambition de répondre à deux objectifs distincts : · - Réaliser des séances d'analyse sensorielle simples et efficaces, à l'aide de fiches pratiques qui vous guideront en fonction des ressources et des objectifs de la séance (sélection de cuve, détection d'anomalie, tests discriminants ou tests consommateurs par exemple). - Détecter, comprendre et éviter les défauts majeurs des vins, grâce à des fiches claires et didactiques qui détaillent l'origine, les causes et les moyens de prévention ou de traitement pour les 20 défauts majeurs les plus rencontrés dans les vins d'aujourd'hui. Ainsi, cet ouvrage se fonde sur les dernières informations scientifiques et techniques pour les rendre accessibles et utilisables facilement sur le terrain par tous les professionnels du vin qui souhaitent améliorer leurs connaissances et leur production.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  16. Mini manuel de biologie végétale

    Vincent Chassany, Marie Potage, Maud Ricou Collection : Mini Manuel - Edition : 3e édition
    EAN : 9782100791057
    Dunod | Grand Format | Paru le 02/04/2019 > Voir le résumé

    Conçus pour faciliter l'apprentissage des notions essentielles, les Mini Manuels proposent un cours concis et richement illustré, des exemples, des mises en garde et des méthodes pour vous accompagner jusqu'à l'examen. Enfin, des QCM, tous corrigés, vous permettent de tester vos connaissances. Ce Mini Manuel de Biologie végétale présente en 9 chapitres les connaissances essentielles sur l'organisation et la reproduction des végétaux, replacées dans un contexte écologique et phylogénétique.

    Qté.
    Bientôt
    disponible

  17. La viande

    Alain Kondjoyan, Brigitte Picard Collection : L'opportune
    EAN : 9782845168442
    Presse Universitaire | Poche | Paru le 20/03/2019 > Voir le résumé

    Au-delà d'être au centre de l'assiette, la viande est désormais au coeur de l'actualité. Quels rôles jouent l'élevage sur l'environnement ? Comment s'élaborent les différentes dimensions de la qualité des viandes ? La viande est-elle bonne pour la santé? Est-elle indispensable ? Quels procédés technologiques sont à l'oeuvre dans sa production ? L'ouvrage propose une description des différentes étapes qui conduisent de l'élevage de l'animal à la production de viande, et à sa consommation. Il se propose, en se centrant sur la filière bovine, d'aborder de manière simple les différentes questions qui intéressent le citoyen-consommateur.

    Qté.
    Disponible

  18. Les mutations récentes du foncier et des agricultures en Europe

    Gérard Chouquer, Marie-Claude Maurel, Collectif Collection : Les Cahiers de la MSHE Ledoux
    EAN : 9782848676418
    Pufc | Grand Format | Paru le 20/03/2019 > Voir le résumé

    L'ouvrage propose un tour d'horizon des évolutions les plus récentes du foncier et de l'agriculture en Europe. Une première partie caractérise les évolutions et les révolutions des politiques agricoles, étudiées du point de vue du droit, de la science politique, de l'agronomie et de la géographie, en mettant l'accent sur la fin d'une phase protectionniste, et avec deux éclairages régionaux, en Méditerranée et dans l'Europe médiane. Une seconde partie interroge les modèles agricoles et fonciers : l'agriculture familiale, l'agriculture de firme, le travail saisonnier, les mutations de la propriété et l'évolution vers le portage foncier.

    Qté.
    Disponible

  19. Vivre et travailler en forêt au Maghreb

    Jean-Paul Lanly, Abdelhamid Khaldi, Jack Lang, Collectif EAN : 9782343171401 L'Harmattan | Grand Format | Paru le 20/03/2019 > Voir le résumé

    Cet ouvrage est un recueil de témoignages de forestiers, maghrébins et français, sur leur vécu professionnel dans les trois pays d'Afrique du Nord. Ils sont, ou ont été, directement ou non, des acteurs du développement rural dans des zones souvent déshéritées de montagne ou pré-désertiques. Ils expriment la fierté d'accomplir leur mission de service public de protection et de développement soutenable des ressources naturelles. Précédant ces témoignages, la première partie de l'ouvrage est consacrée aux rapports tourmentés de l'homme avec les espaces boisés au Maghreb de la préhistoire à nos jours.

    Qté.
    Disponible

  20. Phalaenopsis

    David Lafarge EAN : 9791094583319 Naturalia | Grand Format | Paru le 14/03/2019
    Qté.
    Disponible

  21. The Architecture of Trees

    Cesare Leonardi EAN : 9781616898069 Princeton Archi | Beau Livre | Paru le 13/03/2019
    Qté.
    Bientôt
    disponible

  22. A quoi pensent les animaux ?

    Claude Baudoin, Boris Cyrulnik Collection : Biblis
    EAN : 9782271122384
    CNRS EDITIONS | Poche | Paru le 13/03/2019 > Voir le résumé

    Au fil de l'évolution, les animaux adoptent des comportements particuliers afin de mieux poursuivre leur route. Ces adaptations favorisent parfois des congénères au détriment de leur propre survie. Comment est-ce possible ? L'entraide chez des fourmis et des primates serait-elle gouvernée par des mécanismes et des représentations comparables ? Dans quelle mesure l'observation des comportements peut-elle nous renseigner sur la cognition et les émotions des animaux ? Au fil de l'évolution, les animaux adoptent des comportements particuliers afin de mieux poursuivre leur route. Ces adaptations favorisent parfois des congénères au détriment de leur propre survie. Comment est-ce possible ? L'entraide chez des fourmis et des primates serait-elle gouvernée par des mécanismes et des représentations comparables ? Dans quelle mesure l'observation des comportements peut-elle nous renseigner sur la cognition et les émotions des animaux ? Quelles représentations ont-ils des autres et d'eux-mêmes ? Quelle est la nature des échanges dans les groupes et des "manipulations" sociales ? Enfin, dans quelle mesure les questions posées par l'éthologie permettent-elles de situer l'homme parmi les autres espèces au sein du règne animal ? Un ouvrage didactique et accessible qui interroge le grand mystère des comportements animaux et ce qu'ils peuvent nous apprendre sur nous-mêmes.

    Qté.
    Disponible

  23. Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le blob sans jamais oser le demander

    Audrey Dussutour Collection : J'ai lu
    EAN : 9782290167342
    J'Ai Lu | Poche | Paru le 12/03/2019 > Voir le résumé

    Ni animal, ni plante, ni champignon, le blob est une masse Jaune à la texture spongieuse et aux capacités étonnantes ! Sans bouche, sans yeux ni estomac, cet organisme unicellulaire parvient néanmoins à voir et à digérer. Découpé en morceaux, il cicatrise en deux minutes, est capable de se reproduire (il présente pas moins de 720 sexes), de communiquer, de résoudre des énigmes et d'avoir différentes personnalités alors même qu'il n'a pas de cerveau. Dénué de membres, il se déplace et adapte sa taille à son environnement. Ses seuls ennemis sont la sécheresse et la lumière, qu'il fuit en "hibernant". Derrière ses allures d'ovni, cette espèce promet des avancées scientifiques majeures : réponses sur les origines de l'intelligence, solutions pour prolonger notre longévité, traitement du cancer, découverte de nouveaux médicaments, amélioration de nos réseaux de transports... Nous n'avons pas fini d'entendre parler du blob !

    Qté.
    Disponible

  24. Mémo visuel de biologie végétale

    Daniel Richard, Louis Barbe, Loïs Morel, Romain Nattier, Collectif Collection : Tout en fiches
    EAN : 9782100780280
    Dunod | Grand Format | Paru le 12/03/2019 > Voir le résumé

    Constitué de 170 fiches avec schémas et photos en couleur, cet ouvrage vous permettra de réviser rapidement les notions essentielles de biologie végétale enseignées durant les premières années d'étude supérieures. L'image a volontairement été privilégiée, le texte d'accompagnement résumant les idées essentielles.

    Qté.
    Disponible

  25. Clean Meat

    Paul Shapiro, Yuval Noah Harari, Jean-François Caro EAN : 9782875421807 Luc Pire | Grand Format | Paru le 11/03/2019 > Voir le résumé

    Depuis l'apparition de l'Homo sapiens il y a plus de 200 000 ans, nous nous sommes toujours tournés vers les animaux pour satisfaire notre désir de viande. Mais cette habitude séculaire est-elle compatible avec la croissance démographique que connaît notre espèce ? On prévoit que la Terre comptera neuf à dix milliards d'habitants d'ici 2050. Si la plupart auront les moyens d'adopter un régime alimentaire aussi fastueux que les Occidentaux d'aujourd'hui, on peut difficilement imaginer où trouver les terres cultivables et les autres ressources nécessaires pour répondre à cette demande. Et si nous pouvions produire la viande autrement ? La viande dite " propre ", une véritable viande obtenue grâce à la culture de cellules musculaires animales, pourrait être la solution. Avec une seule cellule provenant d'une vache, nous pourrions nourrir un village entier sans avoir besoin de recourir à l'élevage et à l'abattage d'animaux. De quoi révolutionner notre alimentation, rien de moins.

    Qté.
    Disponible

  26. Réussir l'agriculture sénégalaise

    Abdourahmane Faye, Mamadou Cissokho EAN : 9782343169156 L'Harmattan | Grand Format | Paru le 11/03/2019 > Voir le résumé

    L'agriculture sénégalaise fait face à des enjeux multiples et souventefois contradictoires. En effet, plus que par le passé : la société en a besoin pour s'assurer une souveraineté alimentaire et nutritionnelle, dans un monde instable et face à des futurs incertains ; les ruraux veulent que l'agriculture les nourrisse et les emploie sur place et à temps plein ; les jeunes en attendent des emplois qualifiés et mieux rémunérés, ainsi qu'un cadre de vie épanouissant ; les gouvernements misent sur l'agriculture pour alléger la charge des importations alimentaires, réduire les déficits, générer des devises par les exportations ; les partenaires au développement comptent sur l'agriculture pour contenir les flots ininterrompus de migrants clandestins, en fixant les jeunes dans les zones de départs ; les exécutifs locaux s'appuient sur l'agriculture pour créer de l'activité économique dans les terroirs et construire des systèmes alimentaires résistants face à une mondialisation au forceps. Toutefois les signes d'un essoufflement sont manifestes : les nuages s'amoncellent sur l'avenir avec la démographie galopante, l'urbanisation conquérante, les changements climatiques à l'issue incertaine, une jeunesse consciente, exigeante et impatiente, etc. Ce livre va au fond de cette question complexe et préconise des changements de modèle par la reterritorialisation des politiques agricoles et alimentaires, la revalorisation du statut du paysan, et la reculturation des élites.

    Qté.
    Disponible

  27. La structure des protéines

    Jeannine Yon-Kahn, Guy Hervé, Jean-Luc Popot Collection : QuinteSciences
    EAN : 9782759822423
    Edp Sciences | Grand Format | Paru le 06/03/2019 > Voir le résumé

    Cet ouvrage couvre les différents aspects de la structure des protéines : leur composition chimique, l'établissement de leur structure, les différents niveaux de leur organisation, les aspects énergétiques de leur stabilité, leur dynamique moléculaire et la prédiction théorique de leur structure, prenant en compte les résultats substantiels et significatifs obtenus au cours des dernières années. Le premier chapitre concerne la chimie de leurs constituants de base, les acides aminés, connaissance qui est précieuse pour les chimistes des protéines et les enzymologistes mais dont les données sont dispersées dans la littérature. Pour la première fois dans ce type d'ouvrage un chapitre entier est consacré aux protéines membranaires, dans la connaissance desquelles des progrès considérables ont été faits au cours des dernières années. Suit une description des mécanismes très élaborés de l'insertion de ces protéines dans les membranes biologiques. Un chapitre est consacré à la dynamique conformationnelle de ces macromolécules, qui joue un rôle fondamental dans leurs propriétés biologiques. Les logiciels qui permettent de prédire la structure des protéines sur la base de leur composition en acides aminés sont également présentés. D'un point de vue pédagogique, certains chapitres comportent un exposé plus ou moins bref de l'histoire de certaines découvertes importantes ou la logique d'évolution de concepts majeurs ou de techniques expérimentales de haut niveau.

    Qté.
    Disponible

  28. Arbres, arbustes et lianes d'Afrique de l'Ouest

    Michel Arbonnier Edition : 4e édition
    EAN : 9782759225477
    Quae | Grand Format | Paru le 06/03/2019 > Voir le résumé

    Ce guide de terrain est la synthèse réactualisée de plus de trente années de pratique en aménagement forestier dans le cadre des actions entreprises par le Cirad. Cette expérience a été mise à profit pour combler un manque de documentation sur la flore des zones sèches d'Afrique de l'Ouest. Les 1 500 photographies en couleurs des ports des arbres, des fleurs, des fruits, des feuilles et de l'écorce facilitent l'identification de chacune des 360 espèces ligneuses présentées. Parce que l'arbre participe à l'équilibre des paysages et remplit nombre de fonctions et de services, cet ouvrage propose un inventaire réactualisé des usages traditionnels des différentes parties de la plante, en pharmacopée humaine ou vétérinaire, en nutrition humaine ou animale et dans la vie quotidienne. Les clés de reconnaissance, ainsi que les fiches descriptives, sont accessibles aux non-spécialistes de la botanique, qu'ils soient techniciens de la forêt, de l'agriculture ou de l'élevage, enseignants ou étudiants. Ce guide est un livre de référence pour toutes personnes appelées à connaître la flore arbustive et forestière de la région. Cette nouvelle édition revue et corrigée, de ce guide paru pour la première fois en 2000, permet d'actualiser la nomenclature botanique de quelques espèces et apporte de nombreux compléments d'information relatifs aux utilisations de chaque plante.

    Qté.
    Disponible

  29. Le kit du responsable qualité en agroalimentaire

    Olivier Boutou, Bruno Sechet Collection : 100 Questions pour comprendre et agir
    EAN : 9782124656868
    Afnor | Grand Format | Paru le 06/03/2019 > Voir le résumé

    L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettent de construire ou de rendre plus performant votre système de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous pourrez également mettre à jour vos connaissances générales en matière de bonnes pratiques d'hygiène et d'HACCP. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : Quels dispositifs de contrôle en France ? Comment prouver sa veille réglementaire ? Quels liens entre certification et contrôle officiel ? Comment comparer les différents référentiels ? Quelles sont les douze clauses fondamentales du BRC version 8 ? L'ouvrage aborde aussi les bonnes pratiques de la maîtrise de l'hygiène et l'assurance de la sécurité des aliments à travers les questions suivantes : Quelle finalité pour le nettoyage et la désinfection ? Quel équipement utiliser pour se laver les mains ? HACCP : quelles sont les douze étapes ? Qu'apporte l'ISO 22000 : 2018 en matière d'analyse des dangers ? Des exigences spécifiques d'un SMSDA : L'ISO 22000 : 2018 demande de comprendre les besoins et les attentes des parties intéressées, de quoi s'agit-il ? Quels documents collecter lors d'un test de traçabilité ? ... Un expert vous accompagne dans votre démarche de qualité et de sécurité des aliments, suivez-le !

    Qté.
    Disponible

  30. La famine vaincue ?

    Pierre Leroy Collection : FA.ENV.AGRICOLE
    EAN : 9782855576305
    France Agricole | Grand Format | Paru le 05/03/2019 > Voir le résumé

    Avec la maladie et la guerre, la famine, qu'il ne faut pas confondre avec la faim, est un des grands malheurs qui frappe le monde depuis toujours, au point que l'Apocalypse en a fait son troisième cavalier. Pourtant, il y a 10000 ans, les paysans du monde ont commencé à développer l'agriculture et l'élevage, mais, tels Sisyphe, ils ont constamment échoué : partout, la famine a toujours gagné, aidée parfois, dans un passé récent, par des politiques agricoles hostiles aux paysans. Et puis, depuis une génération, les famines naturelles ont disparu, suite à des progrès agricoles fulgurants. Il est évidemment trop tôt pour pavoiser, car la faim et la malnutrition existent encore, et l'augmentation à venir de la population africaine peut provoquer des mauvaises surprises. Il semble toutefois que les famines naturelles aient disparu. Cet essai rend hommage aux paysans du monde, ainsi qu'aux chercheurs et aux institutions comme la FAO qui ont permis d'obtenir ce résultat.

    Qté.
    Disponible

par page

Identifiez-vous pour consulter vos prix remisés et commander